• inventaire topographique
ensemble du maître-autel : autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, exposition, Prieuré et église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Cet ensemble du maître-autel a été réalisé dans la 1ère moitié du 19e siècle (avant 1844) ainsi que mentionné dans les registres du conseil de fabrique.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ensemble du maître-autel composé d'un autel tombeau à élévation oblique en gypserie, avec décor rapporté, sur lequel reposent 2 gradins d'autel. Le deuxième gradin enserre un tabernacle couronné d'une exposition galbée, ces dernières parties sont en noyer polychrome.

gypserie, menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • plâtre, moulé, décor rapporté, polychrome
    • noyer, polychrome, doré, faux marbre, décor rapporté
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 360 ; pr = 98. Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 180 ; pr = 50. Dimensions du tabernacle : h = 64 ; la = 47.

• Iconographies
    • ornementation, à croix pattée, à feuille d'acanthe, à palme, à bande perlée, à rinceaux, à denticule, colonne, à rosette, à volute, chapiteau corinthien
    • calice
    • nuée
    • croix
  • Précision représentations

La face de l'autel est ornée d'une croix pattée, les angles de palmes. Le deuxième gradin et le tabernacle présentent plusieurs petits registres d'ornementation : bande perlée, rinceaux, denticules. Les angles du gradin sont également couverts d'une palme. Le tabernacle, à pan coupés, porte sur ces pans des pilastres à chapiteaux corinthiens, la porte est décorée d'un calice sur des nuées d'où émerge une hostie sur gloire. L'exposition est constituée de 4 colonnes portant un entablement courbe dont le couronnement est constitué de 4 volutes soutenant une croix.

• Précision état de conservation

Le bois est vermoulu. Sur l'autel, le décor rapporté de gypserie se détache. Les colonnes de l'exposition ont perdu leurs chapiteaux.