• inventaire topographique
armoire aux saintes huiles, fonts baptismaux et retable des fonts baptismaux, Prieuré et église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune Rougon
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; mur nord.
    armoire aux saintes huiles, fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux
    couvercle des fonts baptismaux, gradin d'autel

Cet ensemble des fonts baptismaux date probablement de la 2e moitié du 17e siècle. La polychromie a cependant été refaite au 19e siècle, tout comme le gradin, la porte de l'armoire aux saintes huiles (sans doute un remploi d'une porte de tabernacle) et le couvercle de la cuve. Il est contemporain des deux retables des bas-côtés dont les architraves sont également en gypserie.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Ensemble des fonts baptismaux réalisé entièrement en gypserie, composé d'une cuve conique d'applique, d'une armoire aux saintes huiles surmontant la cuve et d'un retable des fonts baptismaux. L'armoire aux saintes huiles prend la forme d'un tabernacle, avec une porte en noyer ; elle est encastrée dans le mur, à l'intérieur se trouve une niche en cul-de-four. Le retable est consititué d'un entablement reposant sur 2 pilastres. Les gypseries sont polychromées, parfois peintes faux marbre (cuve). La cuve est fermée par un couvercle amovible en noyer à un battant.

gypserie
    • pilastre, 2
    • d'applique
    • battant, 1
    • plâtre, peint, faux marbre, décor en relief
    • noyer

Dimensions de l'ensemble : h = 413 ; la = 205. Dimensions de la cuve : h = 75 ; la = 118 ; pr = 57.

• chapiteau ionique
    • ornementation, à godrons, à canal, à rinceau, à oves, à denticule, à rai de coeur, à feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Le culot de la cuve est orné de godrons. L'armoire aux saintes huiles est flanquée de deux pilastres sur lesquels repose une achitrave à rinceaux de feuilles d'acanthe. Les grands pilastres de part et d'autre de la cuve baptismale sont cannelés et surmontés de chapiteaux ioniques ; l'entablement qu'ils supportent présente plusieurs niveaux d'ornementation : bouquets de feuilles d'acanthe, puis denticules, puis oves, enfin rais de coeur.

• Précision état de conservation

La polychromie est en très mauvais état ; la gypserie est abîmée, friable, notamment en raison de l'humidité (particulièrement le pilastre gauche, un godron manque sur le culot de la cuve également fissurée). Porte du tabernacle en très mauvais état (décor rapporté en partie arraché, vermoulure, paumelles brisées).