• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté nord

Par une de ses délibérations, le conseil de la communauté d'Entrevaux autorise les recteurs de la confrérie à passer commande d'une "chasse d'argent de l'image saint Jean Baptiste" et à souscrire les emprunts nécessaires en engageant les biens de la confrérie et leurs biens personnels. Il les maintiendra dans leur charge jusqu'à remboursement complet. Il les assistera dans la demande qu'ils fairont au vicaire général d'organiser une quête dans tout le diocèse et sollicitera de l'évêque, quand il viendra, la permission de continuer cette quête. Ce document date de 1674, il date donc, approximativement, une commande et mais également un lieu d'exécution. Le buste a pu être réalisé à la toute fin du XVIIe par un orfèvre d'Aix-en-Provence.

Aujourd'hui cependant, le buste-reliquaire n'est plus en argent mais en cuivre argenté. A la Révolution, il fait en effet partie des objets en métal précieux envoyés au district, les plaques d'argent qui le couvraient jusque là ont sans doute été prélevées, ainsi que cela est expliqué dans la note accompagnant l'envoi du buste à Castellane et daté de 1794. Au début du 19e siècle, son état antérieur a probablement été restitué, à moindres frais, en couvrant l'âme de bois de plaques de cuivre argenté, repoussées et ciselées. Il a été réargenté en 1867.

Il est particulièrement vénéré lors de la fête de la Saint-Jean où est porté en procession jusqu'à la chapelle Saint-Jean-du-Désert. Il a remplace dans cet usage un buste antérieur, en bois, conservé aujourd'hui à ladite chapelle (Référence IM04002190).

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle
    Commune : Aix-en-Provence

Buste-reliquaire dont l'âme est en bois. L'âme est recouverte de feuilles de cuivre argenté, repoussé et ciselé, créant un décor en haut et en bas relief. Les feuilles sont fixées sur l'âme à l'aide de clous. Un décor est rapporté au niveau de la partie supérieure du buste. La cavité à relique est située à l'avant du buste. Elle est de forme ovale, fermée par un anneau en cuivre doré et contient deux dents, une pointe en matériau indéterminé et un cabochon contenant une pierre précieuse (?). Le buste repose sur un socle de section rectangulaire.

orfèvrerie, sculpture
    • revers sculpté
    • présence d'une âme
    • bois
    • cuivre, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, argenté, doré, décor en haut relief, décor en bas relief, décor rapporté
    • verre transparent
    • dent
    • pierre précieuse, (incertitude)

h = 95 (hauteur avec la base) , la = 42.

• saint Jean Baptiste : en buste
    • agneau
    • croix
    • livre
    • ornement à forme végétale : tige, fleur
    • à oves
    • à canal
    • à perles
  • Précision représentations

Le saint est accompagné de l'agneau et tient d'une main un livre, de l'autre une croix. Le bas du vêtement du saint est orné de fleurs à tiges. Deux frises d'oves et une frise de motifs à canal courrent sur la base. Des motifs de perles soulignent l'anneau délimitant la cavité à relique.