• Principale : 19e siècle

Miroir rectangulaire dans un cadre en bois sculpté avec des décors en relief et des décors rapportés. Le cadre est peint polychrome et faux or sur un apprêt en plâtre.

ébénisterie, sculpture
    • d'applique
    • bois, polychrome, peint, peint faux or
    • glace claire
    • plâtre, décor rapporté, décor en relief

h = 108 ; l = 177 ; pr = 10.

• à feuille
    • à feuille d'acanthe
    • à fleur
    • à besants
    • à ruban
    • à volute
    • carquois
    • flèche
    • torche
    • oiseau
  • Précision représentations

Tout le long du cadre extérieur court une frise alternant ruban et feuilles. Le second cadre est orné de besants reliés les uns aux autres. La jonction des deux cadres se fait par des cartouches aux angles et au centre des côtés latéraux et des côtés verticaux. De grandes feuilles d'acanthe s'enroulant en volutes aux extrémités soulignent les coins. Dans la partie haute, un important décor rapporté représente au centre deux oiseaux aux ailes déployées se regardant sur fond de torche et de carquois croisés et de frises de fleurs et de feuilles.

• Précision état de conservation

Quelques lacunes (décor de la partie supérieure) ; une fissure au niveau de la feuille d'acanthe en bas à droite ; nombreux éclats un peu partout.

propriété de l'Etat

maison dite villa Saurin puis sous-préfecture