Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
    four à pain
    four à pain azyme

Établi au levant, lors de la reconstruction de la synagogue par Jean-Baptiste Aubenas (1846-1848), le four à pain azyme de la communauté s'ouvrait initialement à l'est (on y accédait par l'ancienne poissonnerie mitoyenne). Il fut amputé d'un mètre en 1854, certainement lors de l'édification du grand immeuble Paul-Lyon. Il est alors remanié, sa bouche ouvrant désormais au nord. En 1862, le four semble toujours occuper une cour à ciel ouvert, couverte par la suite. Il est réparé en 1872. L'activité est stoppée en 1880. En 1975, le lieu servit d'atelier de menuiserie. L'élément en béton soutenant la bouche du four paraît dater de la seconde moitié du 20e siècle. D'après une source orale, ce four a été redécouvert grâce à l'abattage d'un pan de mur, commandité par le rabbin Amar dans les années 1990.

Le four à pain est situé à l'est du bâtiment, dans une pièce annexe de la synagogue qui accueille le secrétariat. Le mur nord dans lequel ouvre sa bouche a été remanié. Une niche est située en très hauteur à l'ouest.

La bouche du four est formée de pierres de taille en grès sauf une pierre en calcaire blanc ; les joints sont creusés. Elle est soutenue par un élément en béton. La porte en fonte coulissait anciennement sur des rails métalliques aménagés dans la maçonnerie. La chambre est voûtée en briques réfractaires rouges aujourd'hui noircies, assisées sur deux rangs de pierres de taille en grès.

• grès pierre de taille
    • fonte
    • coupole sans trompe
  • Précision dimensions

Dimension approximative de la chambre : d = 250. Dimensions de la porte : h = 47, la = 60. Dimensions des rails : l = 126, la = 51.