coopérative agricole : coopérative fruitière Les Rives de Durance

• Lieu-dit les Iscles-du-Temple
    coopérative agricole
    coopérative fruitière Les Rives de Durance

HISTORIQUE

La coopérative FRUCA créée en 1971, d'où est issue "Durance Lubéron" (cf .dossiers), a fondé une nouvelle coopérative "les Rives de Durance" afin,d'assurer la conservation des fruits pour une longue durée. Le bâtiment a été construit en 1984.

État actuel : neuf.

DESCRIPTION

Situation : le bâtiment est implanté au bord de la Durance, à environ1 km au sud-ouest du centre de Cavaillon.

Matériaux : ossature métallique et bardages de tôle d'acier.

Structure : c'est un grand bâtiment de plan rectangulaire simple ne comportant que des chambres frigorifiques.

Élévations extérieures : l'édifice de métal couleur vert et jaune aux parois ondulées n'est percé que de grandes portes coulissantes et de 3 fenêtres au niveau du bureau.

Couverture : métallique.

Distribution intérieure : un petit bureau occupe l'angle sud. Les chambres froides sont groupées en deux rangées centrales autour desquelles circule un large couloir. Au-dessus des chambres, sous le toit, sont placés en série les moteurs aérés par des ouvertures grillagées dans la toiture.

CONCLUSION

Ce bâtiment à caractère industriel est dans ce secteur le plus moderne de la région. Son esthétique fonctionnelle est épurée au maximum.

La coopérative Les Rives de Durance est également issue de la coopérative Fruca et elle a été fondée pour la conservation des fruits pour une longue durée.

L'entrepôt se présente comme un grand bâtiment de plan rectangulaire simple ne comportant que des chambres frigorifiques, avec une charpente métallique apparente. Les parois et le toit sont en tôle d'acier nervurée, peintes en vert et jaune. Il n'est percé que de grandes portes coulissantes et de trois fenêtres dans un angle, qui indiquent l'espace de bureaux. Les chambres froides sont groupées en deux rangées centrales autour desquelles circule un large couloir. Au-dessus des chambres, sous le toit, sont placés en série les moteurs aérés par des ouvertures grillagées dans la toiture.

• acier mur-rideau
    acier en couverture