Ferme

• Commune Ansouis
  • Lieu-dit la Crose

DESCRIPTION

Édifice situé au pied du versant de la rive gauche du Marderic sur un replat souligné par un abrupt rocheux. L'édifice comprend un certain nombre de dépendances, dont certaines troglodytiques, agglomérées autour de deux corps de logis, qui seuls sont portés sur le cadastre de 1836 : le corps de logis A, qui fait l'objet du présent dossier (cf.infra) et le corps de logis B, construit vraisemblablement au début du XIXe siècle.

Corps de logis A

Corps de bâtiment, sans doute isolé à l'origine, de plan massé, comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage sous comble. Le volume et les élévations n'ont été que peu modifiées depuis la construction du bâtiment, vraisemblablement à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle comme semblent l'indiquer les baies :

- fenêtres chanfreinées à l'étage de soubassement et au premier étage,

- croisée avec larmier retourné, appui mouluré (quart-de-rond, doucine, tore semi-circulaire) et allège appareillée à assises régulières au rez-de-chaussée surélevé sur les élévations occidentale et méridionale

- porte du rez-de-chaussée surélevé en anse de panier avec archivolte en saillie sur l' élévation occidentale. Corps oriental, façade ouest.Corps oriental, façade ouest.

L'intérieur ne conserve en revanche aucune des dispositions d'origine.

Corps de logis du 16e siècle, probablement embryon d'une bastide aristocratique transformée en ferme ; 2e corps de logis et dépendances agricoles du 19e siècle

Premier corps de logis composé d'un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble en surcroît ; élévations ouest et sud percées de croisées à larmier retourné, de fenêtres chanfreinées et d'une porte en anse de panier avec archivolte ; autres bâtiments non étudiés

• molasse
    étage de soubassement, étage en surcroît