église paroissiale Notre-Dame-des-Amandiers

• Commune La Bastide-des-Jourdans
  • Adresse 2e église paroissiale
  • Cadastre 1974 AE 68
    église paroissiale
    Notre-Dame-des-Amandiers

Édifice destiné à remplacer l'église actuelle jugée insuffisante et insalubre ; construction entreprise en 1866 à l'instigation du curé Rigaud, sur des plans de l'abbé Pougnet, architecte marseillais ; reste inachevé et finalement détruit ; substructions encore visibles sur place ; façade remontée au château de Pradines (Vaucluse, commune de Grambois).

• Remplois
    • Parties déplacées à Commune : Grambois
      Pougnet Guillaume-Joseph , dit(e) dit abbé Pougnet
      Pougnet Guillaume-Joseph

Un des architectes les plus féconds de la région au XIXe siècle, il a construit une cinquantaine d'édifices religieux, dont l'église St-Vincent-de-Paul-Les Réformés à Marseille, l'église abbatiale de St-Michel-de-Frigolet, la chapelle Notre-Dame-de-Beauregard à Orgon. Il a édifié aussi des chapelles conventuelles, en particulier dans son département d'origine, le Vaucluse. Il a été l'architecte de Mgr Lavigerie, archevêque d'Alger et a construit la basilique St-Augustin d'Hippone et la cathédrale St-Louis de Carthage. Il n'a pas fait que construire les lieux de culte, il a aussi dessiné leur mobilier et est intervenu dans l'iconographie peinte et sculptée et les cartons des vitraux.

architecte attribution par source

Nef de 3 travées, flanquée de bas côtés, transept saillant et chœur polygonal voûtés d'ogives ; porche occidental encadré de 2 tours clochers

• molasse
    • moyen appareil