• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis école primaire de garçons, actuellement école maternelle

• Commune Rians
  • Adresse 4 rue Jules Ferry
    de garçons
    école primaire, école maternelle

En 1848, la commune décide d'acheter une maison située dans le quartier de l'hospice pour y installer l'école de garçons. La bâtisse appartient à Monsieur Verne, négociant marseillais. Elle comporte deux étages sur rez-de-chaussée avec jardin contigu. Le projet d'appropriation est confié à l'architecte Aubert. Les travaux concernent la modification des ouvertures et divers aménagements intérieurs. En 1862, de fortes pluies provoquent des infiltrations à l'origine de l'écroulement du mur latéral est de l'école des garçons. Joseph Balthazar Leydet, maçon de Rians, est chargé des réparations en 1863. Le mur latéral est refait presque en entier. A ces travaux s'ajoutent la réfection d'une partie du carrelage et des planchers, ainsi que le changement d'une partie de la toiture. En 1898, le directeur de l'école des garçons et la directrice de l'école des filles, construite dans le voisinage de l'école des garçons entre 1866 et 1868, se plaignent au préfet du mauvais état des bâtiments. En 1898, le maire soumet au conseil municipal les plans et devis d'un projet dressé par l'architecte Jauffret pour la réfection générale et le réaménagement des locaux existants. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Justin Dalmas et sont terminés en septembre 1901.

Bâtiment de plan rectangulaire comprenant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et 2 étages carrés. Toit à longs pans couvert de tuiles. La porte sur la façade principale est encadrée de pilastres et surmontée d'un entablement portant l'inscription "ECOLE DE GARCONS".

tuile
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    propriété de la commune

En 1848, la commune décide d’acheter une maison située dans le quartier de l’hospice pour y installer l’école de garçons. Le projet d’appropriation est confié à l’architecte Aubert. Les travaux concernent la modification des ouvertures et divers aménagements intérieurs. Cinquante ans plus tard, le directeur de l’école des garçons et la directrice de l’école des filles, contiguë à l’école des garçons, se plaignent au préfet du mauvais état des bâtiments. Le maire soumet au conseil municipal les plans et devis d’un projet dressé par l’architecte Jauffret pour la réfection générale et le réaménagement des locaux existants. Les travaux sont réalisés par l’entrepreneur Justin Dalmas et sont terminés en septembre 1901.