Port de Saint-Aygulf

• Commune Fréjus
    port
    port de plaisance
    port de plaisance
    digue, établissement portuaire

Jusqu'en 1880, le quartier littoral de Saint-Aygulf est habité par quelques familles de pêcheurs, de corailleurs et d'agriculteurs. Un premier port abri est construit à Saint-Aygulf en 1910 avec un petit quai protégeant les mises à l'eau. En 1931, la route reliant Saint-Aygulf à Fréjus par le bord de mer est ouverte, elle favorise le développement du quartier, classé station balnéaire en 1936. En 1956 le quai sud est construit et en 1961 la première digue est construite à l'est selon un plan rectiligne. En 1965 la seconde digue rectiligne est construite à l'ouest, protégeant le plan d'eau de l'envasement provenant des étangs de Villepey. Entre 1982 et 1987, la digue est est renforcée et prolongée par un coude vers le nord-ouest, un muret protecteur est construit et le quai est rectifié à hauteur de son enracinement. En 1987 la digue ouest est également prolongée et coudée pour protégée la passe d'entrée du port. Trois appontements et les quais sont également construits, donnant au port de Saint-Aygulf sa morphologie actuelle.

• 1956
    • 1961
    • 1965
    • 1987

Le port de Saint-Aygulf est situé au sud-est des étang du Villepey, sur la commune de Fréjus, au nord-est du quartier de Saint-Aygulf. Il est composé d'un bassin d'environ 1 hectare, protégé par deux digues en enrochements de 140 et 200 mètres de long doublées en face interne de quais en béton. Les quais sont bordés de pavés à proximité de l'eau. La passe d'entrée du port est signalée par 2 feux, tourelles métalliques blanches surmontées de fanal vert et rouge, situés aux extrémités des digues. Le port est équipé de 3 appontements de 80, 90 et 45 mètres de long. Il possède 232 places à flot, réservées aux plaisanciers. Le port dispose d'un chantier naval et d'une capitainerie localisés au sud du bassin.

propriété publique, propriété de l’État ; affecté à une société privée ; ouvert au public

Atlas des paysages : corniche orientale des Maures