Ports et aménagements portuaires de la commune de Bormes-les-Mimosas

port

La commune de Bormes-les-Mimosas est située à l'extrême sud du massif des Maures. Sa côte escarpée est marquée par une succession de plages et de falaises dominées par le promontoire du Cap Bénat site d'implantation d'un phare (référence IA83000559) et d'un sémaphore. Les pointes du littoral sud accueillent des aménagements défensifs associés à l'ensemble fortifié des îles d'Hyères (IA83000090) : batterie de Léoube (référence IA83001469), batterie du Cap Blanc (référence IA83001470) et fort de Brégançon. Le littoral Est est une zone de plages ou a été implanté le port de plaisance de Bormes dit port de la Favière (référence IA83001994).

Les infrastructures littorales de défense ont été développées à la fin du 19e siècle, tout comme le phare du Cap Bénat (référence IA83000559), construit vers 1895, et le sémaphore du Cap Bénat . Plusieurs ports-abri se succèdent sur le littoral de la commune, le port-abri de la Reine Jeanne construit vers 1930, le port-abri de la pointe de la Vignasse construit en 1958, ou le port-abri du Cap Bénat construit dans les années 1960 et localisé dans un domaine privé. Le port de plaisance de Bormes (référence IA83001994) est un aménagement datant des années 1970.

Synthèse du patrimoine maritime

Défense portuaire :

Les principaux éléments d'architecture militaire sont étudiés dans le cadre de l'étude sur l'architecture militaire du Var (IA83000108) :

- ensemble fortifié des îles d'Hyères (IA83000090)

- batterie de la Léoube (référence IA83001469)