Ports et aménagements portuaires de la commune de Six-Fours-les-Plages

• Commune Six-Fours-les-Plages
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune de Six-Fours-les-Plages est située entre la baie de Sanary et la baie de Toulon. La commune comprend quatre ports de tailles très différentes : port Saint-Pierre des Embiez (référence IA83001966) et port du Brusc (référence IA83001965) disposent chacun d'environ 700 places, le port de la Coudoulière (référence IA83001964) d'environ 445 places, et le petit port-abri de la Méditerranée (référence IA83001968) de seulement 50 places. A hauteur du Cap Sicié, le phare, le sémaphore aujourd'hui en ruine et la chapelle Notre-Dame-du-Mai (référence IA83001970) tiennent lieu d'amers remarquables.

En 1800, la rade du Brusc et de Sanary est défendue par neuf batteries, il n'en subsiste que deux aujourd'hui : La batterie du Cap Nègre, construite dès la fin du 17e siècle, et la batterie Saint-Pierre-des-Embiez, aujourd'hui le siège de l'Institut océanographique Paul Ricard.

Au 18e siècle le quartier de la Coudoulière se développe autour d'une briqueterie. Le port de la Coudoulière (référence IA83001964) est créé pour le transport des marchandises. Au 18e siècle, le phare du Grand-Rouveau (référence IA83000555) est édifié sur l'archipel des Embiez pour guider les bateaux à l'entrée des baies de Bandol et Sanary. La côte reste cependant peu aménagée, son caractère sauvage la rend peu accessible.

Le port du Brusc (référence IA83001965) dispose de quelques aménagements qui évolueront avec le temps. La prud'homie (référence IA83001967) est créée au début du 19e siècle. Les ports Saint-Pierre-les-Embiez (référence IA83001966) et Méditerranée (référence IA83001968) seront créés dans la 2e moitié du 20e siècle.

Le Brusc et les Embiez sont associés à l'histoire de la plongée, grâce au commandant Cousteau qui y réalisa en 1942 son documentaire sur la chasse sous-marine par 18 mètres de fond avec Philippe Tailliez et Frédéric Dumas (les mousquemers).

SYNTHÈSE :

Équipement de transition terre/mer :