bassin de radoub dit darse de l'horloge

• Commune Toulon
  • Cadastre 2015 CR 56
    bassin de radoub
    darse de l'horloge
    quai

La darse de l'horloge est un témoin du parc de marine aménagé au début du 17e siècle près du chantier de construction navale de la marine royale. Entre le rempart occidental de Toulon et le chantier naval, une fosse est creusée pour y radouber et caréner les vaisseaux. Après la mise en service du premier bassin de radoub, construit par Groignard et Verguin en 1778, la fosse à caréner se révèle d'un usage plus limité. Située dans un secteur de l'arsenal affecté au commandement et à l'administration plutôt qu'aux activités de production, la darse de l'horloge acquiert un rôle d'apparat. Autorités civiles ou militaires y accostent pour participer aux cérémonies dans l'espace de l'arsenal.

• Principale : 1er quart 17e siècle

La darse de l'Horloge est l'ancien quai d'honneur de l'arsenal. La darse mesure approximativement 145 m de long par 45 m de large. C'est un bassin de port bordé de quais en pierre de Cassis. La passe est cantonnée de deux massifs d'amarrage en pierre de taille, ornés de mufles de lions en bronze tenant un organeau dans la gueule. Coulés en 1683 dans la fonderie de canons de Toulon, les masques des massifs d'amarrage étaient au nombre de huit, disposés de part et d'autres des passes d'entrée des deux darses de Toulon. Depuis 2007, un des deux mufles est exposé au musée de la Marine.

transition terre/mer ; port militaire
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, propriété de l’État ; affecté au ministère chargé de la défense ; affecté à Marine Nationale ; fermé au public

Atlas des paysages : Rades de Toulon