Coopérative vinicole de Villecroze

• Commune Villecroze
  • Lieu-dit près de Villecroze
  • Cadastre 1989 AB 49
    coopérative vinicole
    cuvage, logement

HISTORIQUE

Cette coopérative est fermée depuis 1981. Elle a fusionné avec celle de Salernes. Elle n'a pas pu être visitée.

État actuel : médiocre. Capacité en 1981 : 11 000 hl.

DESCRIPTION

Situation : elle est située assez à l'écart de Villecroze, sur une route qui rejoint Salernes. Elle ouvre à l 'ouest sur un vaste terrain.

Matériaux : béton.

Structure : c 'est un long bâtiment parallèle à la route. Elle semble avoir été allongée vers le sud où le bâtiment est d'ailleurs mieux conservé. Les réceptions sont à l'arrière, à l'est, sous un grand auvent de tuiles à trois pans. L'entonnoir est extérieur, la grande vis est visible au fond. Au-dessus des réceptions : quatre fenêtres étroites. Au sud, où devait être l'appartement, le bâtiment est mieux conservé.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates.

C'est le schéma de cave le plus classique, bâtiment tout simple, des façades à peu près nues.

La coopérative certainement construite au 20e siècle est fermée depuis 1981.

Le cuvage initial abrite les réceptions à l'est dont les baies sont couvertes d'une croupe à 3 pans. L'aile sud plus récente abrite le logement.

tuile plate
    • croupe polygonale