Coopérative vinicole du Golfe de Saint-Tropez

• Commune Saint-Tropez
  • Lieu-dit quartier du Couvent
    coopérative vinicole
    cuvage, boutique, bureau, pont bascule, logement

HISTORIQUE

Créée en 1903, mais uniquement pour accueillir les excédents, c'est seulement en 1908, sous l'impulsion de REUTER, Conseiller Général du canton de St-Tropez et propagandiste actif, qu'elle prit son essor. Elle fut construite à ce moment-là et agrandie plusieurs fois jusqu 'en 1976, où furent aménagés le local de vente, le bureau et la salle de réunion. Actuellement, elle n'investit plus dans ce bâtiment puisqu'elle espère l'abandonner pour s'installer dans un site plus écarté du centre.

Etat actuel : médiocre. Une partie des cuves a été abandonnée. Capacité : 25 000 hl.

Entrepreneurs : 1956 : FAIVRE (Cavalaire)

DESCRIPTION

Situation : elle est en plein centre de St-Tropez. Le terrain, situé à l'angle de l'avenue Paul-Roussel et de la route qui mène à Ramatuelle, est en partie clôturé par un muret et un portail. Il est en pente du sud au nord, entre le couvent des Ursulines et un parking municipal. Les façades ouvrent à l'est.

Matériaux : béton, sauf sur la partie la plus ancienne.

Structure : la cave se présente comme trois grandes travées situées d'ouest en est, terminées à l'est par le local magasin et bureau. Seul un bâtiment perpendiculaire s'emboite aux autres sur le flanc nord. Les réceptions sont au côté sud (le plus surélevé), sous auvent de bois et de tuiles. Le pont-bascule est devant la façade, dans l'angle du terrain.

Elévations extérieures : élévation est : les façades des deux travées les plus au sud sont simplement percées d'un oculus au centre du pignon, souligné d'un bandeau. Celle de l'extrémité sud est coupée par le bâtiment plus récent où se trouvent le magasin et les bureaux. Ce petit bâtiment est, lui, ouvert par trois fenêtres au-dessus de trois portes vitrées coulissantes. Sur la travée du centre : un escalier à rampe pleine et galbée aboutit à la porte du bureau et au premier étage de la cuverie. La troisième travée, vers le nord, est percée d'un oculus et de trois fenêtres étroites groupées au-dessus d'une grande porte.

Couverture : les parties les plus anciennes ont des charpentes de bois restaurées. Les autres, des charpentes métalliques. Partout : tuiles plates.

Distribution intérieure : la cuverie est disposée en rangées parallèles d'est en ouest, superposées, sauf dans les parties les plus au sud où le terrain est plus élevé et où se trouvent les réceptions. Magasin et bureaux sont en façade est. Un logement de fonction, abandonné, se trouve au nord, à l'étage.

CONCLUSION

Cette cave de construction modeste, dont l'équipement est assez vétuste, occupe un emplacement privilégié mais peu compatible avec le besoin d'espace et les facilités de circulation indispensables pour ce genre d'activités.

ANNEXES : façade est, pignon central (peint) : COOPERATIVE VINICOLE

La coopérative est construite à partir de 1908 et agrandie plusieurs fois jusqu'en 1976 où sont aménagés le local de vente, le bureau et la salle de réunion.

Au sud de l'ensemble sont installés le magasin et les bureaux dans un bâtiment sur 1 étage carré formant avant-corps, couvert d'un toit en appentis. Le bureau situé au 1er étage du bâtiment central est accessible par un escalier extérieur. Les postes de réceptions sont installées dans le bâtiment situé au sud de l'ensemble. Le pont bascule se trouve à l'est. Un logement de fonction installé au nord de l'ensemble est abandonné.

tuile plate
    1 étage carré,