maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Louise

• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Camp Long
  • Adresse rue de la Batterie
    Villa Louise
  • Parties constituantes non étudiées
    garage, conciergerie, jardin d'agrément, portail, pergola, clôture de jardin, escalier indépendant, pont de jardin, bassin

La villa se trouve au centre d'un jardin d'environ 3600 mètres carrés qui descend en terrasses, à l'est, jusqu'à la route nationale. Il est aménagé avec des escaliers et des pergolas. La conciergerie est en limite occidentale de la parcelle et le garage, qui constitue son rez-de-chaussée, ouvre directement sur la rue de la Batterie. L'entrée principale de la maison est sur la façade antérieure, à l'ouest, au rez-de-chaussée surélevé auquel on accède par un pont. Façade sur jardin (à l'est) animée par une galerie de soubassement, en partie en arrondi et supportant une terrasse d'agrément, et par un balcon filant, sinueux, à l'étage. Avant-toit à chevrons apparents au-dessus d'une corniche. Le soubassement est occupé par une salle de billard, un bureau et une chambre de domestiques, le rez-de-chaussée par la cuisine, la salle à manger, un grand salon et un petit salon chinois, l'étage par trois chambres et la salle de bains.

• porphyre
    élévation à travées, jardin en terrasses
    arbre isolé, groupe d'arbres
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • guirlande
    • rose
    • perle
    • palmette
    • balustre
    • animal fantastique
  • Précision représentations

L'avant-toit repose sur des consoles galbées. L'entablement comprend une corniche au décor de ciment modelé (palmettes et perles) et une frise de guirlandes de roses et de rubans, également modelée en ciment, se détachant sur un fond peint en bleu. Garde-corps des balcons et de la clôture de jardin à balustres. Garde-corps de la terrasse en terre-plein sculpté d'animaux fantastiques. Portail architecturé sur la route nationale à fermeture et couronnement en ferronnerie.

propriété privée

L'intérieur n'a pas été visité. La description a été faite d'après les indications des propriétaires ; Villa-Château aristocratique ou bourgeoise ; 1920-1945