château fort

• Lieu-dit le Château

Château sans doute construit pour les seigneurs de Fos au 11e siècle, puis agrandi et rénové à des dates inconnues, probablement sous le règne de Charles Ier d'Anjou. En 1524 et 1536 le château sortit indemne de l'occupation impériale, puis résista en 1596 à un nouvel assaut. Son état actuel résulte du démantèlement radical de 1620 lors de son passage sous tutelle royale.

Le château est presque entièrement arasé. de son front sud subsistent la partie basse des 2 tours rondes encadrant l'entrée. Ailleurs ce ne sont de murs écroulés, vestiges de voûtes, escaliers incomplets dominant les escarpements naturels du site.

classé MH, 1862
    inscrit MH, 1926/01/27
  • Précisions sur la protection

Restes du vieux château : classement par liste de 1862 ; remparts et vieux château : inscription par arrêté du 27 janvier 1926.