maison de villégiature Les Vigneaux

• Lieu-dit Presqu'île de Giens, la Polynésie
  • Adresse allée de la Pinède
    maison de villégiature
    Les Vigneaux
    jardin d'agrément

Une ferme, vraisemblablement du 19e siècle, existait à cet endroit. Elle constitue le corps de bâtiment nord-est de l'ensemble. La villa a été construite en 1923 pour la comtesse de Béarn (Martine de Béhague) qui possédait la villa Moana à proximité. Elle la destinait à un peintre anglais. En 1957, l'américaine Mina Curtis la vend au poète et diplomate Saint-John Perse (1887-1975) qui y demeure jusqu'à sa mort. La menuiserie de la porte d'entrée est un remploi.

L'ensemble se compose d'un corps de bâtiment allongé (l'ancienne ferme) au nord-est, auquel on a articulé une villa de plan carré au sud-ouest. L'entrée est au nord-est et la façade d'agrément est orientée sud-ouest, avec vue sur la mer. Un portique se développe à l'avant des trois façades principales. Il supporte une terrasse sur laquelle donnent le salon, le bureau et une chambre situés à l'étage. De cette terrasse une volée d'escalier droite amène à une autre petite terrasse en belvédère sur le toit. Les façades sont couronnées de génoises. L'entrée se fait dans un vestibule non séparé de la cage d'escalier et de la salle à manger. Deux chambres sont également situées au rez-de-chaussée. Dans l'aile de la ferme se trouvent la cuisine et des chambres. L'ancienne écurie (actuel garage) a conservé ses mangeoires.

maison de caractère éclectique à tendance provençale
    maison d'homme célèbre