sanatorium Pomponiana

• Lieu-dit Saint-Pierre-d'Almanarre
    sanatorium
    Pomponiana
    hôpital
    chapelle

Pendant la Grande Guerre, le chanoine Mourot (1866-1948) fonde en 1918, dans le Doubs, une association, l'association des Salins de Bregille et une maison d'enfants destinée à accueillir des enfants victimes de la guerre et à les soigner grâce aux eaux de sources salines. Venu se reposer à Hyères en 1919, il envisage d'y créer un lieu d'accueil pour les enfants tuberculeux du Doubs pendant l'hiver. Cet accueil se fait d'abord dans deux villas du centre ville, puis en 1923, l'association achète une propriété de trois hectares à Saint-Pierre-d'Almanarre comprenant un mas transformé en villa par un propriétaire anglais à la fin du 19e siècle, deux hectares de cultures maraîchères, un hectare de pinède et une plage. La construction d'une aile parallèle à la villa existante permet l'agrandissement des locaux, puis en 1928, on prévoit l'exhaussement d'un étage selon un procédé de construction original : des panneaux de paille compressée fixés par une armature de piliers en ciment armé, procédé appelé solomite . La réalisation est due aux entrepreneurs hyérois François Ré et Jean Dalmasso qui doublent en briques les murs de paille. Simultanément, les plans d'un nouveau pavillon et d'une chapelle sont demandés à l'architecte bisontin René Tournier. La première pierre est posée en 1932 et l'inauguration a lieu en 1937. La façade antérieure est ornée d'une statue monumentale de la Vierge due au sculpteur Sarabezolles. Le sanatorium abrite alors 140 lits. Il est évacué pendant la guerre, les bâtiment de la plage sont démolis. Il est réoccupé en 1945, agrandi par l'achat de la villa Bellevue au nord, en 1955, qui devient le pavillon Olbia. Le dernier lit affecté à la tuberculose est fermé en 1979 et le centre devient un institut de rééducation fonctionnelle et un lieu de soins pour des handicapés cérébro-moteur.

• crépi
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, 1 vaisseau
    • coupole à trompes
    • cul-de-four
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Statue de la Vierge à l'Enfant de 650 centimètres de hauteur, en béton, devant la façade du sanatorium.

propriété d'une association