maison de villégiature dite Villa des Palmiers ou du Plantier

• Lieu-dit le Plantier
  • Adresse 714 chemin de la Font-des-Horts
    maison de villégiature
    Villa des Palmiers, Villa du Plantier
    conciergerie, chapelle, ferme, étable à chevaux

Une propriété de 1, 68 hectares est achetée en 1857 par le baron de Prailly pour sa femme à Ernest Desclozeaux hivernant établi sur la colline de Costebelle depuis 1852. Dans un premier temps, en 1859, elle fait restaurer l'un des bastidons déjà construit où elle s'installe pendant la construction de la villa. Ces bâtiments deviendront ensuite la ferme et les communs. La villa est construite de 1859 à 1861 (daté par travaux historiques) vraisemblablement par l'architecte Victor Trotobas (attribution par travaux historiques) qui avait travaillé à la villa Venadou (boulevard d'Orient) dont il s'inspire ici des plans. La chapelle date de la même époque. La maison est achetée par l'écrivain Paul Bourget en 1896 qui y demeure jusqu'à sa mort en 1935. L'escalier de service hors-œuvre sur la façade nord a été rajouté à ce moment-là. Villa d'inspiration palladienne, chapelle de style néo-gothique français.

La villa présente des influences de l'architecture vénitienne du 16e siècle. Le plan carré, autour d'un volume circulaire central occupé par un salon en rotonde au 1er étage rappelle celui de la Villa Rotonda de Palladio à Vicence et ce salon est lui-même aménagé au-dessus d'une citerne au rez-de-chaussée comme à la Villa Rocca Pisana de Scamozzi à Lonigo. A l'extérieur Le Plantier reprend également de l'architecture palladienne la symétrie des volumes, le fronton couronnant la façade d'agrément, la composition des fenêtres éclairant le grand salon, les terrasses, la niche du rez-de-chaussée, les corniches. Maison construite en moellons enduits en rose ; soubassement en calcaire dur blanc. Portique couvert de deux travées d'arêtes. Façade antérieure de la chapelle en pierre de taille, calcaire jaune, tendre ; couverte de tuiles plates mécaniques. Un vaisseau de plan allongé voûté de deux travées d'ogives.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, 1 vaisseau
    • voûte d'ogives
    élévation ordonnancée sans travées, élévation ordonnancée
    • pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    maison de caractère éclectique à tendance italienne
    • vase

support : niche au rez-de-chaussée de la façade sud-est.

à signaler, maison d'homme célèbre
    citerne
    inscrit MH partiellement, 1976/12/26

Façades et toitures de la villa.

• Référence MH

Système de réserve d'eau de pluie remarquable, constitué par une tour-citerne enclavée dans l'édifice. Occupant le rez-de-chaussée et en partie creusé dans le sous-sol, le volume de la citerne se poursuit au 1er étage occupé par un vestibule en rotonde puis dépasse le niveau des toitures pour former une tour couverte en terrasse qui recueille les eaux de pluie.