halle dite criée aujourd'hui théâtre de La Criée

• Commune Marseille
  • Cadastre 835 A 14
    halle
    criée
    théâtre

La halle aux poissons dite Criée est construite en 1909 sur le quai sud du Vieux-Port. Elle est en activité jusqu'en 1975, date à laquelle la nouvelle criée est construite au port de Saumaty (1976). L'ancienne Criée aux poissons est reconvertie en salle de théâtre appelée la Criée, construite en lieu et place de l'ancienne halle aux poissons. Compte-tenu des contraintes techniques réclamées par un théâtre moderne et de la vétusté des lieux, seule la façade a été conservée. Les travaux sont menés par l'architecte Bernard Guillaumot. La façade est reconstituée à l'identique (à dix centimètres près) pour respecter une clause qui obligeait à la conservation dans le site marin de l'allure extérieure du bâtiment et à l'intégration du nouveau théâtre dans les constructions du quai de Rive Neuve, .

Le théâtre de la Criée est situé quai Rive Neuve sur le Vieux-Port de Marseille. La façade est dotée d'une large baie vitrée et d'un fronton où est inscrit "criée libre aux poissons -1909". La salle de spectacle est en pente unique et reçoit 800 fauteuils identiquement favorisés par rapport à la scène et sans rupture scène-salle selon les vœues de Marcel Maréchal (le plateau est au niveau des fauteuils du premier rang). Sous les toits de la Criée se trouve une salle de répétition aux dimensions du plateau.

commerce et production liés à la mer
    remanié