Port de Callelongue

• Commune Marseille
  • Cadastre 837 B 94
    port
    port de Callelongue
    port mixte : pêche et plaisance

Plusieurs batteries et fortins du 18e et 19e siècles sont répartis sur le littoral des calanques. La calanque de Callelongue est depuis longtemps un port abri pour pêcheurs, quelques cabanons sont construits au bout de la calanque aux 18e et 19e siècles. Une usine de traitement de produits chimiques, usine Weiss, est construite en 1850 et restera en activité jusqu'à la fin du 19e siècle. Les cabanons servent alors de logements pour les ouvriers. Le port de Callelongue est aménagé au 19e siècle par son quai et son épi en béton. Il sert pour la déserte de l'usine et d'abri pour les pêcheurs. A la sortie de la calanque de Callelongue se trouve l'emplacement du téléscaphe, construit entre 1966 et 1967, par Denis Creissels, ingénieur aux Téléphériques du Midi et James Couttet. Ce téléphérique sous-marin était composé de quatre cabines de couleur jaune et permettait au public de découvrir les fonds marins au cours d'une traversée à dix mètres sous l'eau, sur une distance de 500 mètres aller-retour au pied du Cap Croisette. Mais l'histoire du téléscaphe de Callelongue fut brève et ne dura qu'une année, après 31 000 visiteurs. Aujourd'hui, quelques vestiges de cette expérience éphémère subsistent avec les restes de la station d'accueil et de grandes roues rouillées. Des projets de réhabilitation du téléscaphe sont évoqués dans les années 1990 mais ils n'ont pas abouti.

Le port de Callelongue est un petit port situé dans la calanque de Callelongue, au sein du Parc National des Calanques, sous le massif de Marseilleveyre, au sud de Marseille. Le port est situé au bout de cette étroite calanque, tout au bout de la route littorale. Le bassin mesure une centaine de mètres de long. Un épi en béton ferme le port au nord. Le quai nord, en béton, permet d'amarrer les bateaux (57 places) et la petite plage de sable sert de mise à l'eau pour les quelques embarcations à terre. La face sud du port est la roche qui sert de plan incliné naturel pour hisser quelques bateaux. Le port accueille des pêcheurs, plaisanciers et plongeurs. Le port est surplombé par le sémaphore de Callelongue qui est aujourd'hui désaffecté. Un groupe de maisons et cabanons est construit dans le prolongement du port, il abrite notamment un restaurant et un club de plongée.

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public, propriété de la Communauté urbaine Marseille Provence Métropole
  • Sites de protection
    site classé, site inscrit, parc naturel national, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Atlas des paysages : bassin de Marseille