Port de Pertuis

• Commune Saint-Chamas
  • Cadastre 2015 DK non cadastré, domaine public
    port
    port mixte : pêche et plaisance
    quai, cale de construction

En 1772, le projet de construction du port de Saint-Chamas consiste en la construction d'un quai et de deux môles. Les travaux durent jusqu'en 1777. Un embarcadère est construit en 1892. Au cours du 20e siècle, les terrains de part et d'autre des môles sont remblayés sur l'étang avec les roches du Baou (falaise). Ces terre-pleins sont aménagés notamment pour les pêcheurs (séchage des filets, cabanons etc.). Très dégradé dans les années 1980, le port a été entièrement rénové et restructuré.

• 1777, daté par source

Le port de Pertuis pénètre dans les terres de Saint-Chamas et borde une spectaculaire falaise creusée d’habitats troglodytes (le Baou). Le bassin portuaire, de plan rectangulaire (2300 m²), est accessible par une passe de 90 m de long bordée de quai en béton bordé de bois. Les quais sont couronnés de pierre de taille. Le port est équipé d'une aire de carénage avec grue de levage, de potences manuelles, deux cales de mise à l'eau et station d’avitaillement. Le port du Pertuis est un des hauts lieux de la pêche à l’anguille sur l’Etang, activité qui concerne 15 bateaux de pêche. Le petit port accueille également quelques plaisanciers.

• Statut de la propriété
    propriété publique, propriété de l’État ; affecté au département ; affecté au Conseil Général des Bouches-du-Rhône ; ouvert au public

Atlas des paysages : Étang de Berre

• /Carte postale ancienne : vue du port de Pertuis.. auteur inconnu, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille, 6 FI 11461.

Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille : 6 FI 11461
  • /Vue aérienne du port de Pertuis vers 1966.. auteur inconnu, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille, 6 FI 8341.

Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille : 6 FI 8341
  • /Carte postale ancienne du port de Pertuis.. auteur inconnu, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille, 6 FI 11227.

Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille : 6 FI 11227