Port dit calanque des Figuières

• Commune Ensuès-la-Redonne
    calanque
    port des Figuières , calanque des Figuières
    port de plaisance
    jetée, quai, cale de construction

La calanque des Figuières est très exiguë et ouverte au vent de sud. Il faut donc attendre la création de la digue pour permettre l'abri de quelques embarcations. Le port abri de la calanque de Figuières commence à être aménagé en 1937. Dans les années 1960 le Conseil Général procède à des travaux de modernisation du port.

• 1937, daté par source

Située sur la commune d’Ensuès-la-Redonne entre le Cap Méjean et le port de la Redonne (référence IA13005904), sur la commune d’Ensuès-la-Redonne, la calanque des Figuières abrite un petit port abri de 55 places. Celui-ci comporte un plan d’eau d’environ 1 300 m² protégé au sud par une jetée en enrochement d'environ 60 m de long et comprend un quai et une cale de mise à l’eau en béton ainsi que le local de la Société Nautique Les Figuières.

• Statut de la propriété
    propriété publique, propriété de l’État ; affecté à un établissement public ; affecté à la Communauté Urbaine Marseille Provence Métropole.
  • Sites de protection
    site classé, zone naturelle d'intérêt écologique faunistique et floristique

Atlas des paysages : chaîne de l'Estaque , massif de la Nerthe , Côte Bleue

• /Carte postale du port-abri de la calanque des Figuières vers 1978.. auteur inconnu, Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille, 7 FI 6886.

Archives départementales des Bouches-du-Rhône, Marseille : 7 FI 6886