Quai amiral Ganteaume

• Commune La Ciotat
  • Adresse quai amiral Ganteaume
  • Cadastre 2015 AB non cadastré, domaine public
    quai
    quai amiral Ganteaume , quai des pécheurs

Le quai amiral Ganteaume, autrefois désigné comme la ribo (le rivage) ou le quai des pêcheurs jusqu'en 1839, puis quai Montluisant. Il prend en 1918 le nom d'Honoré Ganteaume, amiral natif de La Ciotat. Le quai a été agrandi en 1851. La configuration actuelle du quai Ganteaume date des années 1860 lorsque l'ingénieur des Ponts et Chaussées de Montluisant réalise des travaux d'alignement des quais.

Le quai Ganteaume est situé au nord-est du Port-vieux, entre l'église paroissiale et le môle Bérouard. Ce quai est couronné par des blocs de pierre de taille. En face de ce quai se trouve le poste à quai n°4 (face au musée ciotaden), un glacis en béton où les barques pouvaient être hissées et amarrées par des anneaux scellés. On y accède par trois escaliers en pierre dont un en arc de cercle à 90°. Devant le glacis un appontement fixe en métal et bois à été aménagé parallèlement au quai d'où part un autre appontement flottant perpendiculaire. L'appontement en béton armé réservé aux secours en mer (Société Nationale des Secours en Mer) est accolé à cet escalier en arc de cercle. Plusieurs bornes d'amarrage sont remarquables : en pierre calcaire tronconique ou octogonale, ou en canon en fonte retourné.

transition terre/mer
    propriété publique, propriété de l’État ; ouvert au public