Port de Ponteau

• Commune Martigues
    port abri
    port de Ponteau
    port de plaisance
    jetée

Au 19e siècle les salines du lieu-dit Ponteau sont réaménagées pour les besoins de l'industrie chimiques. En 1840 une fabrique de soude, dont le sel est une des matières de base, s'y implante. Dès 1861, un projet de port-refuge dans la crique de Ponteau est établi pour l'exportation des produits chimiques.

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1861, daté par source

Le port de Ponteau, situé entre le site pétrochimique de Lavéra et les calanques de la Côte Bleue, est un port abri pour le mouillage des bateaux (entre 20 et 30 embarcations). Le port est constitué d'une jetée centrale en terre et enrochement et d'une petite pointe peuplée de petits cabanons de pêche. Ces éléments délimitent le port mais ne constitue pas des points d'amarrage.

site de saline

Atlas des paysages : Côte Bleue