Port des Capucins

• Commune La Ciotat
    port
    port de pêche
    port de plaisance
    quai, jetée

Le quartier des Capucins accueillait l'activité des pêcheurs, on étendait les filets au soleil sur les quais et les trottoirs. La construction de la jetée abri au niveau du quartier Capucins en 1903 préfigure l'aménagement du port. La jetée est réparée en 1919 et 1927. Le plan incliné est construit en 1932.

• 1903, daté par source

Ce petit port de pêche et de plaisance, doté de 83 places, est occupé essentiellement par des barques traditionnelles appellées pointus. Il occupe une surface d'environ 0,2 ha. Les bateaux sont amarrés à quai. Le bassin portuaire est protégé par une digue de 80 m de long en enrochement et béton. La passe d'entrée de port est orientée à l'est.

• Statut de la propriété
    propriété publique, propriété de la Communauté Urbaine Marseille Provence Métropole ; affecté à une association ; affecté à la Société de Pêche et de plaisance du Port des Capucins ; ouvert au public

Atlas des paysages : baie de La Ciotat

• /Port des Capucins lors de la construction du quai.. auteur inconnu, archives du Musée ciotaden, La Ciotat /2C - PHOT/31 : port des Capucins.

archives du Musée ciotaden : La Ciotat /2C - PHOT/31 : port des Capucins
  • /Plage des Capucins avant la construction du port dans les années 1900.. auteur inconnu, archives du Musée ciotaden, La Ciotat /2C - PHOT/31 : port des Capucins.