• opération d'urgence
Hôtel de voyageurs dit Hôtel Régina et bureaux de la Compagnie des Messageries maritimes

• Lieu-dit les Grands Carmes
  • Adresse rue de la République , 3 place Sadi-Carnot , 9, 11 rue Méry
    hôtel de voyageurs, immeuble de bureaux
    Hôtel Régina, bureaux de la Compagnie des Messagerie Maritime

L'immeuble, qui abritait l'Hôtel Régina et des bureaux de la Compagnie des Messageries maritimes dont il dépendait, a été construit en 1907, sur des plans de l'architecte Jean Séguéla. La Société Immobilière Marseillaise (SIM) en est l'autre commanditaire. Les fondations, l'ossature intérieure et les planchers ont été réalisés par l'entreprise de bétons armés Hennebique dont le bureau technique de Marseille était dirigé par l'ingénieur des Travaux publics Fournier, et les entrepreneurs Jallut et Joseph Ricord. Hôtel de luxe d'une capacité de 250 chambres, l'Hôtel Régina fonctionna jusqu'à la dernière guerre. L'immeuble resta le siège de la compagnie jusqu'en 1977. Il a été restauré après la guerre. Le lanternon qui couronnait la travée centrale a été détruit. Le médaillon en béton, blason des Messageries, a été rajouté vers 1950. Il est l’œuvre du sculpteur marseillais Félix Guis. L'immeuble héberge aujourd'hui les services administratifs du Trésor Public.

L'immeuble s'organise selon un plan approximativement en L, dont le corps de bâtiment le plus allongé se situe le long de la rue Méry. La façade principale, ordonnancée, contribue à monumentaliser la place Sadi-Carnot. Les fondations, l'ossature intérieure et les planchers sont en béton armé. L'ensemble est parementé en pierre de taille blanche. La partie centrale du toit est couverte d'une terrasse en béton percée de verrières et est bordée d'un toit à longs pans brisés. Le brisis est en ardoises et le terrasson est couverts de tuiles creuses.

• béton armé
    ardoise, tuile creuse, béton en couverture
    rez-de-chaussée, 5 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
    caractère éclectique
  • Représentations
    • ornement architectural, balustre, colonne, ordre composite, fronton, cuir découpé, ornement végétal, denticule
    • blason, cheval, couronne, ancre
  • Précision représentations

L'ensemble des façades présente un abondant décor architectural sculpté. Le deuxième niveau est rythmé par des colonnes composites. Deux têtes de licornes supportent le surplomb de l'oriel de la travée centrale. Sur le garde-corps du balcon central du troisième niveau se trouve le blason des Messageries maritimes : une tête de cheval (cela aurait du être une licorne) couronnée de tours, au-dessus d'une ancre. Le cinquième niveau est surmonté d'une frise, d'une corniche interrompue par des frontons cintrés à décor de cuirs découpés à ornement végétal et d'une balustrade. Le sixième niveau est couronné d'une corniche à denticules. Il est ouvert au centre par deux baies jumelées inscrites dans un arc plein-cintre au tympan et au couronnement saillant sculptés, l'ensemble étant surmonté d'une baie à fronton triangulaire.

Les garde-corps des deuxième et troisième niveaux sont à balustres de pierre, ceux des quatrième et cinquième niveaux sont à motifs d'arabesques en ferronnerie.