coopérative agricole (coopérative céréalière) dite Coopérative des producteurs de blé

• Commune Aix-en-Provence
    coopérative agricole
    coopérative céréalière
    Coopérative des producteurs de blé
    silo

HISTORIQUE

Ce silo a été bâti en 1936 pour la coopérative des producteurs de blé. Actuellement propriété de la société Sud Céréales, il est désaffecté.

État actuel : hors service. Assez bon état général.

Architecte : G. SALOMON

Situation : Le silo s'élève au sud de la ville au bord de l'Arc.

Matériaux : béton

Structure : type de silo avec machinerie, cellules de stockage et magasins latéraux.

Élévations extérieures : l'architecture du bâtiment est assez soignée : des refends pratiqués dans le béton équilibrent, avec les baies horizontales et la forme de la salle de remplissage du sommet, le caractère vertical de l'édifice.

Couverture : charpente de béton

Distribution intérieure : en avant du bâtiment, au nord, se trouve une trémie de réception des grains ; le silo comprend 6 cellules à fond conique, un escalier intérieur en béton et à chaque étage correspond une fonction

CONCLUSION

C'est un des silos les plus intéressants de la région, conservé dans son état d'origine. Sa qualité architecturale le rapproche de celui de Trets construit par le même architecte.

ANNEXES

Sur l'élévation nord est inscrit en creux : COOPÉRATIVE DES PRODUCTEURS DE BLÉ

L'ensemble est bâti en 1936 par l'architecte G. Salomon pour la coopérative des producteurs de blé. Actuellement propriété de la société Sud Céréales, il est désaffecté.

Ce silo présente des cellules de stockage et des magasins latéraux ; le bâtiment nord est contigü à la trémie de réception avec terrasse en couverture ; les refends pratiqués dans le béton, les baies horizontales et la forme de la salle de remplissage au sommet équilibrent le caractère horizontal de l'édifice.

béton en couverture
    désaffecté