coopérative vinicole

• Commune Venelles
  • Lieu-dit près de Venelles
  • Adresse R.N. 96
    cuvage, bureau, boutique, entrepôt agricole

HISTORIQUE

La coopérative créée en 1924 a fait bâtir sa cave la même année. Elle a été agrandie en 1953 par adjonction d'un nouveau bâtiment, puis en 1969. Les bureaux et le local de vente du vin ont été aménagés en 1974. La coopérative effectue la vente de vin d'appellation "Côteaux d'Aix-en-Provence".

État actuel : bon. Capacité de 20 000 hl.

Architectes : 1953 : PERRIER

1969 : COLLOMP

DESCRIPTION

Situation : la cave s'élève en bordure de la N.96 à environ 1 km avant l'agglomération en venant d'Aix.

Matériaux : béton et moellons enduits.

Structure : Le bâtiment initial A orienté sud-ouest/nord-est a été agrandi par deux ailes accolées au sud: B construite en 1953 et C en 1969. Contre B au sud-ouest se trouve une petite construction servant de bureau. Deux postes de réception de la vendange sont implantés en avant de la cuverie A.

Élévations extérieures : élévation principale au sud-ouest à deux niveaux : baies de la réception surmontées d'un auvent et fenêtres du logement au 2e niveau. Le pignon est en "Chapeau de gendarme" et souligné d'un décor de céramique rouge. L'élévation ouest est percée de la porte d'évacuation des marcs, en plein cintre, encadrée de briques et couronnée par un auvent. Les élévations latérales ont de petites fenêtres groupées par 3. Contre le mur ouest de la cave initiale est appuyé un escalier. Le bureau n'a qu'un niveau et son angle est traité en arrondi.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. Plaques de fibro-c1ment sur les parties plus récentes et toit-terrasse de béton sur le bureau.

Distribution intérieure : la réception de la vendange comporte deux postes. En A, on trouve deux rangées de cuves latérales, en B elles n'occupent qu'un rang. Quelques cuves sont implantées dans la partie C où se trouve le local de vente du vin.

ANNEXES : dans le pignon est inscrit en creux : COOPERATIVE VINICOLE

1924

La coopérative vinicole est construite en 1924. Elle est agrandie en 1953 par l'architecte Perrier puis en 1969 par l'architecte Collomp. Les bureaux et la boutique sont aménagés en 1974.

L'élévation sud-ouest présente 2 niveaux: au rez-de-chaussée les baies des fosses de réception de l'entrepôt agricole sont surmontées d'un auvent en plaques de fibro-ciment ; le mur-pignon est couronné d'un fronton chantourné où figure le nom de la coopérative. L'élévation ouest est percée d'une porte en plein cintre surmontée d'une terrasse. Le bureau est en rez-de-chaussée.

tuile plate, ciment en couverture, béton en couverture