coopérative vinicole

• Commune Cornillon-Confoux
    bureau, pont bascule, logement

HISTORIQUE

Coopérative créée en 1929 avec 19 adhérents. Le bâtiment a été construit la même année pour 5000 hl. (A). Une nouvelle cuverie B lui a été adjointe en 1948 et fut agrandie en 1958 : C. En 1976 ont été bâtis un local d'embouteillage D et un bureau E. La cave est actuellement en difficulté.

État actuel : assez bon. Capacité de 20 000 hl.

Situation : l'édifice est implanté en plaine à environ 2 km au nord-est du village.

Matériaux : maçonnerie de moellons enduits.

Structure : la cuverie initiale A a été augmentée par des bâtiments élevés à l'est, ceux-ci prolongés vers le sud. Le logement intérieur occupe l'emplacement de 3 cuves. Le pont-bascule est au nord-ouest de la cave.

Élévations extérieures : élévation principale au nord de couleur ocre, avec les deux façades identiques des bâtiments A et B à pignon dégagé rectangulaire terminé par des consoles. Un avant-corps de A contient la réception de la vendange protégée par un grand auvent à 3 pans. Les fenêtres du logement de fonction sont percées dans le mur latéral ouest.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates sauf sur D couvert de plaques de fibro-ciment.

Distribution intérieure : les cuveries parallèles A et B comprennent deux rangs latéraux de cuves en béton, ainsi qu'en C, prolongement de B. La salle d'embouteillage D, grand espace sans division intérieure communique avec le bureau E qui ouvre au sud. Le logement du caviste aménagé dans 3 cuves est en F.

CONCLUSION

On a ici un cas de reprise d'un même dispositif architectural pour un agrandissement strictement parallèle. Exceptionnellement, le logement situe au-dessus de la réception à vendange, n'a pas ses fenêtres au nord (orientation peu "confortable" mais constatée dans la plupart des autres coopératives vinicoles visitées) mais à l'ouest.

ANNEXES : sur le pignon A est inscrit : COOPERATIVE VINICOLE

sur celui de B : CORNILLON CONFOUX

La coopérative vinicole est construite en 1934 ; un nouveau bâtiment édifié en 1948 est agrandi en 1958 ; un bureau est construit en 1976.

Le cuvage initial est agrandi par des bâtiments élevés à l'est. Le pont bascule est au nord-ouest de l'ensemble. La façade principale est couronnée de 2 frontons. L'avant-corps du bâtiment principal est couvert d'un toit en appentis.Les bâtiments sont couverts de tuiles plates excepté le bureau couvert de plaques de fibro-ciment.

tuile plate, ciment en couverture