Jardin d'agrément de la Villa Germaine

• Lieu-dit Le Ray
  • Adresse 81 avenue de Gairaut
    Jardin de la Villa Germaine

Sans certitude, l'état actuel du jardin entourant la villa Germaine pourrait remonter à la transformation de la maison rurale en villa de villégiature, en 1890. On ne connaît pas les dimensions exactes de la propriété à cette date. En 1910, la propriété est mentionnée comme une propriété horticole par la Petite revue agricole et horticole du littoral.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Le jardin déploie une succession de terrasses, ascendantes dans le sens est-ouest. Le plan du jardin est irrégulier avec des cheminements courbes, délimités par des haies basses de buis, lierre ou pittosporum. Une balustrade, avec dés supportant des vases en céramique bleue, délimite la cour anglaise qui entoure une partie du bâtiment principal. Présence d'un réservoir d'eau circulaire en maçonnerie. A l'ouest, le terrain connaît un brusque dénivelé, marque vraisemblable d'un front de carrière.

jardin en terrasses

Protection au titre du PLU n°266.