Thuin-Chaudron Véronique (Contributeur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Adresse 2 rue Chauvain
    hôtel de voyageurs
    peter's hôtel, hôtel de calais, hôtel acanthe
    boutique

La demande de permis de construire pour une "construction à usage d'hôtel" date de 1908. Albert Joseph Dartigues et Levy Sahacha en sont les maîtres d'ouvrage. L'architecte en est F. Fratacci, les entrepreneurs Marius Bavastro et J. Cianuto, avec un système de béton armé de l'entreprise Balency et Schuhl (ingénieur Valère Pietri). L'entrepreneur, en dehors de la partie béton armé est Jérôme Spinetta. Borello et Rossi sont les entrepreneurs de plomberie. Signoret est l'entrepreneur de menuiserie. L'ascenseur est de Falconi. L'hôtel est cité dans la revue Béton armé comme "entièrement construit en béton armé". Il est généralement admis qu'il constitue le premier dans ce cas dans la ville. Les guides touristiques le présentent comme un "hôtel meublé sans pension". Le bâtiment conserve sa fonction hôtelière en 2021.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Fratacci François
      Fratacci François

François Simon Fratacci est né à Bastia le 8 août 1867. Il est le fils de Ignace Fratacci et de Xavière Cipriani. Il fait ses études à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris. Il est élève d'Albert Tournaire. Vers 1893, il épouse Pauline Senna dont les parents étaient bijoutier près de la Place Masséna.  Ils ont eu trois enfants, tous architectes. Jean  (1895-1918) décédé suite de tuberculose contractée pendant la guerre, Jeanne et Georges (1907-vers 1965). Lauréat du legs Sisco en 1888, il est pensionnaire du département de la Corse à l'Académie de France à Rome. Architecte actif à Nice au début du 20ème siècle. Il obtient en 1906 au concours municipal de primes à l'architecture de Nice la médaille vermeil, dans la catégorie oeuvres de détail, pour la décoration du vestibule et du hall de l'hôtel Alhambra à Cimiez, propriété de D. Candrian. Certaines de ses oeuvres sont présentées dans des revues d'architecture. En 1900, il  est domicilié à Beaulieu sur mer. Il habite 9 rue Hancy et 68 avenue de la Gare en 1906 et 14 avenue Notre Dame en1909 et 1910 puis 11 rue Pertinax puis Palais du Parc Fleuri bloc B en 1938. Il est inscrit dans le Riviéra Mondain  de 1910. Il obtient la légion d'honneur. Il travaille un moment en association avec l'architecte Emile Durante. Sa fille Xavière épouse l'architecte Bessirard. En 1928, l'agence F. Fratacci, E. et J. Bessirard-Fratacci Architectes est installée rue Pertinax à Nice. Il travaille aussi en Corse où il est l'auteur par exemple du Cyrnos Palace à Bastia. Il meurt à Nice le 4 août 1938. (Véronique Thuin)

Bavastro Marius
      Bavastro Marius

Entrepreneur de maçonnerie. Il est né à Nice 4 quai Lunel le 1er avril 1870, fils du niçois François Bavastro, coiffeur et de son épouse Séraphine Désirée Rocca. Les témoins à sa naissance sont l'entrepreneur Bernard Spinetta et le serrurier Adrien Laurens. Il a d'abord exercé la profession de libraire avant d'exercer celle d'entrepreneur. Il a travaillé notamment avec Charles Dalmas. Il est associé à J. Cianuti. Il est concessionnaire du brevet de béton armé Schuhl. L'entreprise Bavastro est domiciliée au 4 rue de Paris. Il meurt à Nice le 3 janvier 1958. (Véronique Thuin)

entrepreneur attribution par source
      Entreprise des bétons armés Boullanger et Schuhl (1905 - )
      Entreprise des bétons armés Boullanger et Schuhl

Société de construction domiciliée à Paris, spécialiste en béton armé à compter de 1905.

entrepreneur (incertitude), attribution par source
      Pietri Valère
      Pietri Valère

Ingénieur de l'entreprise de béton armé Balency / Boullanger et Schuhl. Actif à Nice vers 1909 (cf THUIN-CHAUDRON, Véronique. De la colline du château aux châteaux des collines. Nice : Serre, 2009. p. 276).

ingénieur attribution par source
      Spinetta Jérôme
      Spinetta Jérôme

Jérôme Spinetta est entrepreneur de maçonnerie à Nice au début du XXème siècle.

Borello
      Borello

Borello est entrepreneur de plomberie à Nice au début du XXème siècle. Il est associé à Rossi.

Rossi
      Rossi

Rossi est entrepreneur de plomberie à Nice au début du XXème siècle. Il est associé à Borello.

Signoret
      Signoret

Signoret est entrepreneur de menuiserie au début du XXème siècle à Nice.

menuisier attribution par source
      Cianuto J.
      Cianuto J.

Entrepreneur de maçonnerie, associé à Marius Bavastro. Il est concessionnaire du brevet de béton armé Balency et Schuhl (cf THUIN-CHAUDRON, Véronique. De la colline du château aux châteaux des collines. Nice : Serre, 2009. p. 276)

entrepreneur de maçonnerie attribution par source
      Entreprise G. Falconi e C.

Entreprise d'ascenseur et monte-charges fondée en 1895 et établie à Novare (Italie). Elle existe toujours en 2023, localisée en Suisse.

fabricant attribution par source

Le bâtiment prend place sur une parcelle très étroite en triangle. C'est la raison qui aurait fait choisir une ossature en béton armé, l'espace entre les poteaux porteurs n'ayant un remplissage que de 20 cm d'épaisseur. La parcelle est toutefois bien positionnée, venant alors s'insérer face au casino municipal, entre deux parcelles recevant deux des grands hôtels de la ville, L'hôtel Cosmopolitain et le Grand hôtel de la paix. Il comporte cinq étages sur rez-de-chaussée. L'angle est traité en rotonde largement vitrée (cinq baies) au profil original de par son couronnement plat. Présence de deux oriels sur la façade principale et d'un balcon filant au dernier niveau. La façade postérieure sur l'étroit passage Gioffredo ne reçoit aucun décor. La toiture est en tuile mécanique avec très faible pente. Zinc en couverture de la rotonde d'angle. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique, zinc en couverture

• 01-DENO hôtel de voyageur