• Lieu-dit Fabron
  • Adresse 113 avenue de la Californie , avenue de Fabron

L'immeuble est édifié, pour les commanditaires François Rantrua et Pierre Lanteri, par l'architecte Joseph Groppo. Il fait l'objet d'une première demande de permis de construire en 1934, avec permis modificatif pour surélévation en 1935. Il est construit selon les procédés des bétons armés de la société Hennebique (ingénieur B. Gauchery, entrepreneur de maçonnerie Mars Valigiani).

Groppo Joseph
      Groppo Joseph

Architecte actif à Nice. Joseph Groppo est né en 1881 à Nice. Il est le fils de l'entrepreneur Jean Groppo et de son épouse Madeleine Maretti. Ses frères Antoine et André Groppo sont également entrepreneurs. Il suit des cours à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice et travaille dans le cabinet des Daniel. Il épouse Marguerite Hartmann. Leur fils Frédéric devient lui aussi architecte (1907-1981). Son cabinet est situé 8 rue Maccarani puis au 41 rue Hôtel des postes à Nice. Après la Première Guerre mondiale, il construit vers 1925 la villa Stella Maria, sur l'avenue de Fabron, où il réside, puis dans les années 1930 la villa L'Olivade, sur la Corniche fleurie, où il s'installe ensuite avec sa famille. En 1933, il fait un lotissement sur l'avenue Dufourmantel pour la Société Riviéra Palace Hôtel. Il s'adonne à l'architecture jusqu'à l'âge de 75 ans. Il meurt en août 1970 et il est enterré au cimetière du Château. (Véronique Thuin)

Entreprise des Bétons armés Hennebique (1894 - 1967)
      Entreprise des Bétons armés Hennebique

Principale entreprise de construction en béton armé fondée en 1894 par l'ingénieur François Hennebique (1842-1921) auteur de brevets pour des systèmes de construction en béton armé. L'entreprise disparait en 1967.

ingénieur attribution par source
      Gauchery B.
      Gauchery B.

Entrepreneur pour l'entreprise de bétons armés Hennebique, 1ère moitié du 20e siècle.

ingénieur de l'entreprise attribution par source
      Valigiani Mars
      Valigiani Mars

Entrepreneur de maçonnerie ayant travaillé à Nice, 1ère moitié du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source

Immeuble d'angle de six niveaux, en béton armé recouvert d'enduit. Il offre de longs balcons avec balustrade ainsi que des balcons isolés avec garde-corps métallique. Les deux niveaux les plus bas présentent des bossages un-sur-deux, avec incision dans le ciment de motifs géométriques floraux de style art déco. Balcon filant en dernier niveau. Les pans de murs sous le balcon filant déploient une large frise en mosaïque. L'angle reçoit un oriel jumelé et le sommet de l'immeuble est terminé par une petite loggia en arc-de-cercle, formant une petite excroissance au niveau de la toiture. La toiture, en tuiles plates mécaniques, est constituée de longs pans et d'une croupe orthogonale sur l'excroissance de la loggia. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

• béton béton armé enduit
    tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans croupe polygonale
    • mosaïque
    • gland

Travail d'incision dans le ciment des façades.

Originale frise en mosaïque de facture art déco aux teintes vives, avec présence de tesselles dorées. Des glands, stylisés de façon géométrique, prennent place verticalement au sein d'arcatures bleu outremer, le tout sur fond rouge grenat.

Ferronnerie des garde-corps en fer plat.

• 03-CARACTERE Art déco