Immeuble dit Le Saint-Christophe

• Lieu-dit Pigautier
  • Adresse 137 cours du Centenaire

Sur une photo aérienne prise le 12 juillet 1964 le Saint-Christophe apparaît en cours de construction. Il semblerait que l'aile sud-est a reçu sa couverture alors que l'aile nord-ouest n'est pas encore couverte.

• 1964, daté par source

L'immeuble est formé de deux corps de bâtiment. Au nord-ouest, le corps sur le cours du Centenaire, de six étages sur rez-de-chaussée, est en retour sur l'avenue du Pigautier où il est prolongé par un autre corps de seulement trois étages sur rez-de-chaussée. L'immeuble présente une grande façade en arrondi à l'angle des deux voies de circulation, façade aérée par des balcons filants sur lesquels ouvrent quatre travées de portes-fenêtres. L'entrée principale est sur cette façade d'angle, sous un porche-perron en marbre vert veiné de blanc et blanc veiné de gris. L'ensemble est couvert d'un toit terrasse non accessible.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
    plan régulier en L
    propriété privée

Cet immeuble présente plusieurs caractéristiques du style des années 1960, inspiré par le mouvement moderne : le toit terrasse avec un débord de la dalle de couverture, les porte-à-faux des balcons. On peut noter la peinture orange des plafonds des balcons, couleur à la mode dans les années 1960. Le traitement architectural est intéressant avec l'alternance de lignes droites, d'angles aigus et les courbes de la partie centrale. L'entrée est particulièrement soignée aussi bien dans le dessin que dans la qualité des matériaux employés, marbres vert et blanc.