immeuble dit Solemar
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 187 bis promenade des Anglais

L'immeuble a été édifié en 1934 et est signé Guillot et fils.

Bâtiment de six niveaux sur rez-de-chaussée. Le sous-sol est éclairé par la présence d'une étroite cour anglaise au sud permettant l'éclairage de la loge et de chambres de domestiques. Les murs gouttereaux de la façade principale offrent une stéréotomie de pierres rustiques sur laquelle se détachent l'avant-corps central et les balcons en ciment coloré. Les baies rectangulaires de l'avant-corps ont perdu leur système originel à guillotine. La façade postérieure sur cour reste traditionnelle avec ses fenêtres rectangulaires avec persiennes. Immeuble présentant une savante composition art déco à la fois de style "paquebot" et à tendance méditerranéenne (générale et sans doute locale avec le motif de l'aigle). L'entrée semble être une imitation de formes d'architecture primitive (colonnes tronconiques à chapiteaux sans épannelage, arc en demi-cercle sans piédroit) que la dénomination Solemar et la jardinière avec plantes grasses font pencher vers une méditerranée mythique des origines. Une pergola en béton court au-devant des grandes lucarnes du dernier niveau. Des jarres en céramique ornent le portillon d'accès. Excepté au 4ème étage, ont disparu derrière ces mêmes baies les garde-corps métalliques en devers qui prolongeaient la ligne des garde-corps des balcons, donnant à ces ouvertures depuis l'intérieur une réelle impression de bastingage. De même, l'immeuble était couronné d'un garde-corps métallique, le toit terrasse étant accessible. Le motif de l'aigle est omniprésent : en ciment au sommet de l'avant-corps ou sur les murs latéraux du vestibule, en ferronnerie sur les portes d'entrée et de l'ascenseur. Escalier tournant à retours avec jour, avec fenêtres sur cour.

• pierre moyen appareil
    • béton armé (incertitude)
    béton en couverture
    sous-sol, 5 étages carrés, étage de comble
    • aigle
  • Précision représentations

Ferronnerie de style art déco de la porte d'entrée vitrée, du portillon d'accès au jardinet et des appliques lumineuses extérieures (lignes droites en calage, triangles et alignements de spirales...). Ferronnerie de même style pour la cage d'ascenseur avec motif différent de triangle avec demi-disque. La porte d'entrée et la porte de l'ascenseur comportent en plus une représentation d'un aigle. Reprise du motif de l'aigle, en ciment, en couronnement de l'avant-corps central de la façade principale.

• 03-CARACTERE méditerranéen
  • 04-TENDANCES