Immeuble dit Le Marly

• Commune Menton
  • Adresse 13 Porte de France
    Le Marly
    piscine

L'immeuble Le Marly a été construit en 1965 par l'architecte Pierre Jensen.

L'immeuble Le Marly est construit sur la promenade de bord de mer à la sortie orientale de la ville. De plan en U, il est constitué de trois ailes de sept niveaux entourant une piscine sur l'arrière. Il est couvert d'un toit terrasse sur lequel sont aménagées du côté est des "villas de toit" constituant un huitième niveau. Les élévations sud-est et nord-est, sur rue, et celles de l'espace central où se trouve la piscine, présentent une composition où dominent les horizontales des balcons filants sur toutes la longueur des façades et des rebords des dalles de béton entre les étages.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
    plan régulier en U
    propriété privée

Le Marly est un exemple assez rare d'"immeuble-hôtel", c'est à dire qu'il est toujours entièrement consacré à la location d'appartements pour des séjours courts, de villégiature.

Il est représentatif de l'architecture des années 1960 continuant à suivre les enseignements du Mouvement moderne, avec en particulier ici, l'affirmation des lignes horizontales, les débords des dalles de béton armé entre les étages et les angles aux arêtes vives.