immeuble dit Normandie et Alsace-Lorraine

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 3 rue Guiglia , 5 rue Guiglia
    Normandie, Alsace-Lorraine

Le permis de construire pour ces deux immeubles est demandé en 1935 par l'architecte Louis Heitzler. L'entreprise de A. Furia est concessionnaire des bétons armés Hennebique.

• Auteur(s)

Immeuble en béton armé pour la structure porteuse et les planchers comme le révèlent les plans annexés au permis de construire. Les façades présentent un parement en pierre et béton coloré avec une grande diversité d'effets rendus par l'utilisation des volumes, des éléments en surplomb et des textures. Les éléments en béton coloré de couleur peu prononcée se concentrent sur les éléments en surplomb (garde-corps et sous-face des balcons, avancée des façades...) alors que les murs gouttereaux sont en pierre de taille. Le ravalement de la partie Normandie a de manière regrettable peint le ciment coloré. Les parties en pierre présentent une taille grain-d'orge similaire sur l'ensemble des façades mais une diversité dans la mise en place en assises. Ainsi le 1er étage a un appareillage régulier mais contré, une assise sur deux, par des pierres cubiques à la taille plus prononcée jouant peut-être le rôle de cabochons. Les autres niveaux présentent un appareil irrégulier de pierres de tailles diverses carrées ou rectangulaires dont certaines présentent une teinte légèrement dorée. Sur chacune des façades (antérieure, postérieure sur jardin et latérale), les volumes des avancées (à deux travées) et des balcons avec gorges jouent à la fois sur une symétrie en partie centrale et une légère asymétrie sur les parties latérales. L'avancée centrale de la rue Emilia est la seule à englober rez-de-chaussée et 1er étage. Toits à plusieurs pans en tuiles mécaniques. Simple encadrement droit des portes d'entrée. Les vestibules et appartements ont des carreaux de grès cérame au sol. Les ascenseurs et portes d'entrée ont des grilles à fer plat avec décoration à motifs géométriques (droits pour les portes, en "v" pour l'ascenseur). Escaliers tournant éclairés chacun par une verrière sommitale.

tuile mécanique
    6 étages carrés, 5 étages carrés