Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

jardin d'agrément de l'Hôtel de voyageurs dit Grand Hôtel de Cimiez, actuellement hôpital de Cimiez, Centre Hospitalier Universitaire

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 4 avenue Reine Victoria
  • Cadastre 2018 HB 0294
    jardin de l'ancien Grand Hôtel de Cimiez

Propriété de la Villa Maria, ayant accueilli par la suite deux établissements hôteliers (Grand Hôtel de Cimiez). La propriété a fait jusqu'à 28 000 mètres carrés. Le terrain a été amputé d'une partie à l'ouest du bâtiment principal pour l'édification de l'avenue Reine-Victoria.

• 1860, daté par source

Jardin en pente de tracé mixte. Allées courbes et pièces de gazon complantées d'espèces indigènes et exotiques. Demeurent de nombreux rochers en rocaille de ciment. Ils constituent des bordures en limite de propriété le long de chemins ou de voies d'accès. ils sont également présents sur la partie la plus pentue, entre le Grand hôtel et le Pavillon Victoria.

jardin mixte
    jardin en pente