Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble de bureaux et logement de l'architecte Honoré Aubert, actuellement immeuble de bureaux sous le nom de Villa Olivia

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 3 bis boulevard Victor-Hugo , 3 rue Raynardi , rue Emmanuel-Costa
  • Cadastre 2022 KT 0392 Protection au titre du PLU n° 361.
    immeuble de bureaux, logement
    immeuble de bureaux
    jardin

En avril 1926, l'architecte Honoré Aubert dessine les plans du bâtiment qui abritera son cabinet et son logement au 1er étage. Sur la pile droite du portail du 3 bis boulevard Victor-Hugo est inscrit " Andreani et Bianchi pierres reconstituées". La mention du matériau vaut pour le portail (qui a d'ailleurs été malheureusement recouvert de peinture en 2021) mais peut-être aussi pour les éléments de décor de la villa principale (à confirmer).

Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

architecte, auteur commanditaire attribution par source
      Andréani et Bianchi
      Andréani et Bianchi

Marbrier-sculpteur niçois. Auteur de monuments aux morts dans les Alpes-Maritimes en 1927 et 1939. Aurait eu leur entreprise avenue du Mont-Rabeau à Nice.

entrepreneur de maçonnerie signature

Villa urbaine de style art déco implantée à l'alignement à l'ouest et au sud sur une petite parcelle dégageant un espace réduit de cour-jardin au nord, servant d'entrée principale, et protégé d'une petite clôture. La maison est construite en maçonnerie enduite sur deux niveaux, avec pierres de taille formant un soubassement. La façade ouest dite principale montre une variété des baies au rez-de-chaussée (arc tendu, meneau, plein cintre) tandis que l'étage est plus régulier et équipé de ferronneries de qualité. À noter l'acrotère maçonnée avec balustrade. Toiture terrasse non accessible.

Le cabinet d'architecte avait son entrée en façade nord et se situait au rez-de-chaussée surélevé. L'appartement de l'étage était aussi accessible depuis une entrée particulière en façade ouest. La petite façade au sud comporte, dès l'origine, l'entrée de garage. Escalier intérieur tournant à retour avec jour.

• enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • vitrail
    • fleur, rose, oiseau
  • Précision représentations

Décor parcimonieux d'inspiration art déco par des petits éléments finement insérés sur les façades : culot de roses sur modillons des balcons, remplissage au droit des arcs de baie, sous les appuis par des aplats en relief de roses, remplissage géométrique et concentrique des faces latérales des consoles, frise géométrique à vaguelettes et rangée de roses annonçant le cavet de la corniche. Enfin, sur l'acrotère, une composition stylisée avec vase, fleurs et colimaçons agrémente la ligne de ciel et la balustrade.

Ferronnerie galbée à entrelacs des porte-fenêtre de la villa. Le portail et portillon permettant l'accès au jardin adoptent, quant à eux, des lignes géométriques avec fleurs stylisées, pleinement art déco.

Vitraux en imposte et en baies latérales de la porte d'entrée (vases avec fleurs et fruits) ainsi que dans la salle d'attente du cabinet d'architecte, avec semis de fleurs et d'oiseaux voletant sur un fond géométrique.

élévation, balcon

Protection au titre du PLU n° 361.