Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Riviera Parc

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 37 bis boulevard de Cimiez
    Riviera Parc
    jardin

La demande de permis de construire définitive a été déposée en août 1950 par l'architecte Louis Heitzler, pour la Société Riviera Palace. L'immeuble prend place dans la bande sud du grand jardin qui dépendait de l'ancien Riviera Palace Hôtel.

Heitzler Louis
      Heitzler Louis

Architecte actif à Nice à partir des années 1920. Né à Rennes, il intègre l'École régionale des beaux-arts appliqués à l'industrie de Nantes, il poursuit sa formation à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (atelier d'Henri Deglane) dont il sort diplômé le 14 novembre 1923. Une adresse connue à Nice: 28, rue Verdi.

architecte attribution par source

Immeuble de plan rectangulaire simple, en béton armé enduit, avec quatre façades visibles présentant des balcons filants et dont certains angles sont articulés autour d'excroissances circulaires. L'édifice est élevé de cinq niveaux. Le dernier étage est en retrait, permettant l'aménagement de terrasses. Le rythme de l'ensemble est horizontal. À noter les espaces libres autour de l'immeuble, le mur de clôture maçonné avec assises irrégulières (ancienne clôture de l'hôtel Riviera Palace) et les arbres. La toiture, que l'on pourrait croire en béton, est en réalité constituée de deux longs pans avec noue centrale (et croupes aux extrémités). Peut-être la copropriété de l'ancien hôtel a t'elle obligé une toiture en tuiles. L'escalier est tournant à retours avec jour, accompagné d'un ascenseur. D'après les plans, l'immeuble comprend des studios, deux et trois pièces. Caves et quelques garages en sous-sol.

• béton béton armé enduit
    tuile mécanique