Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)

• Adresse 29 rue Tonduti-de-l'Escarène
  • Cadastre 2017 LC 46
    boutique

En 1931, M. Cagnoli demande à faire construire l'immeuble.

• 1931, daté par source

Petit immeuble de style art déco élevé sur trois travées de baie et six niveaux, le plus élevé étant en retrait avec profonde terrasse. La symétrie de la façade antérieure est mise en valeur par un avant-corps axé, flanqué d'une série de balcons saillants superposés. Deux des trois étages carrés dessinent des baies à meneau et l'avant-dernier propose des arcs à chanfreins (comme le linteau de la porte d'entrée). Le rythme d'ensemble est vertical. À noter l'appareil polygonal apparent du premier étage, avec traces de monochromie rouge des joints. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre. Les panneaux en staff du vestibule sont identiques à ceux du 52 rue Rossini à Nice.

• moyen appareil
    béton en couverture
  • Précision représentations

Décor d'accompagnement sculpté sur des modénatures assez riches participant à la mise en valeur du style en place. La porte d'entrée bénéficie d'une guirlande de fleurs dans le chambranle et en réception de la table saillante aveugle prenant l'agrafe stylisée. La ferronnerie de porte ajourée dessine des traits et des formes géométriques d'influence naturaliste. L'appareil de pierre du premier étage souligne des joints tirés au fer de couleur rouge, tandis que des frises naturalistes décorent les linteaux de baies à agrafe au-dessus desquelles de petits denticules achèvent l'accroche de la lumière, tout comme les deux grands modillons portant l'excroissance axiale. Le deuxième étage assume un décor épuré (denticules et rainures) autour des baies, sauf pour l'avant-corps qui trace, sur les angles, deux lignes sculptées métamorphosées. Le troisième étage bénéficie d'une sculpture plus fournie avec stylisation systématique et géométrisation. Le couronnement s'annonce par les tables sculptées ocrées claires, représentant des scènes de vie humaine autour desquelles s'émancipe une série de bandes saillantes et des modillons épurés.

Rares garde-corps composés sur la thématique florale grâce à d'originaux panneautages.

• 03-CARACTERE Art déco