Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

hôtel de voyageurs dit hôtel du Grand Palais, actuellement immeuble dit Résidence du Grand Palais.

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 2 boulevard de Cimiez
  • Cadastre 2020 LE 0336 Funiculaire ; 2020 LE 0337 Ancien bâtiment des garages ; 2020 LE 0338  ; 2020 LE 0339  ; 2020 LE 0340  ; 2020 LE 0341  ; 2020 LE 0342 Bâtiments d'habitation Protection au titre du PLU n°571. ; 2020 LE 0343  ; 2020 LE 0344  ; 2020 LE 0345

Ensemble hôtelier construit par Charles Dalmas pour l'homme d'affaires Alfred Donadei en 1911. Il se compose d'une aile principale complétée par une annexe désignée comme le Petit Palais, accueillant aussi les espaces d'accueil et un restaurant. Le chantier se caractérise par la mise en œuvre d'une ossature métallique habillée d'une façade en maçonnerie ; c'est l'une des premières structures de ce type à Nice, permettant d'atteindre 9 étages. Le Grand Palais est le plus haut édifice construit de la Belle Époque à Nice. Il présente également l'originalité d'offrir 150 "grands et petits" appartements meublés, pouvant faire de lui la première résidence hôtelière de "pied-à-terre" de la Côte d'azur. Il est transformé en copropriété dès le début des années 1920.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Donadei Alfred
      Donadei Alfred

Avocat, homme politique, député puis sénateur des Alpes-Maritimes. Il est promoteur à Nice de projets d'hôtels de luxe et d'immeubles dont, entre autres, le palais Donadei en 1903 et l'hôtel Grand Palais. Il devient propriétaire de l'hôtel Ruhl pendant la première guerre mondiale, et acquiert successivement les hôtels Plaza et de France, Savoy, Royal à Nice, l'hôtel Majestic à Cannes, l'hôtel Majestic à Grenoble, d'autres hôtels à Bourg-en-Bresse, à Saulieu, enfin l'Hôtel de Paris à Paris.

commanditaire attribution par source

De plan longiligne légèrement incurvé à l'ouest, l'immeuble s'impose par son gabarit (10 niveaux) et son emplacement en surplomb. L'architecture est conforme au style éclectique à dominante classique, la régularité de la façade principale évite toute monotonie dans la composition en faisant varier les modénatures, les baies, les jeux de plan, les redents, saillies et encorbellements. À noter, les jeux de contraste recherché entre pierre naturelle et surfaces lisses enduites, les premiers niveaux en pierre de taille sont traités en bossages rustiques. Les parties hautes se caractérisent par des brisis couverts d'ardoises. Les terrassons des deux pavillons sont recouverts de zinc. Le reste constitue un toit plat en ciment. Une annexe (construit dans la pente avec 8 niveaux sur un haut soubassement), située à l'est du bâtiment principal, a accueilli à l'origine un restaurant au rez-de-chaussée. Le bâtiment principal offre six blocs étanches en voile de béton. Chaque entrée dispose d'une conciergerie. Escalier dans oeuvre, tournant à retours avec jour. Chaque bloc comporte dix-huit appartements de deux ou trois chambres. Celles-ci ouvrent en façade principale au sud alors que cuisines et salles à manger ouvrent en façade postérieure. Chaque appartement dispose d'une chambre de bonne. L'annexe compte trois blocs de douze appartements chacun.

ardoise, zinc en couverture
    8 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés
  • Précision représentations

Décor éclectique présent sur les bandeaux (sculpture de fleurs et goutte, feuille d'acanthe aux angles), sur les dessus de linteaux droits des baies (table saillante avec agrafe moulurée au centre flanquée de rinceaux), sous-face et voussure de balcon (guirlande, coquille, tête de lion, modillon saillant, console), et l'entablement de la corniche haute (grande console à volute et petit modillon, frise d'oves et rais de cœur, médaillon perlé ovoïde). À noter les frontons des lucarnes.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION isolé
  • 08-IMPLANTATION sur jardin ou parc
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit et appareil
  • 11-SUR FACADE bow-window
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT
  • 14-COMBLES comble haut
  • 15-DOME dôme assise carrée
  • 17-FRISE frise en relief
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE structure métallique
  • 20-SITE dimension paysagère
  • 22-PERGOLA oui
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS non
    inscrit MH, 2021/06/17
  • Précisions sur la protection

Inscription sur la liste des Monuments Historiques par arrêté du 17 juin 2021. Sont inscrits : les façades et toitures de l'ensemble immobilier constitué de neuf blocs (I à IX), les entrées et cages d'escalier de chacun des neuf blocs, l'ensemble de la composition paysagère (jardins et terrasses, mur de clôture), les vestiges du chemin de fer de l'ancien funiculaire.

Protection au titre du PLU n°571.