Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Thuin-Chaudron Véronique (Contributeur)
Thuin-Chaudron Véronique

trois maisons de villégiature jumelées (villas balnéaires) dites Constance et Yasmina, puis Petit schloss et Yasmina, puis Aziyade et Yasmina, puis Aziyade, Yasmina et Petite amie

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse 16 avenue de Normandie , 14 avenue de Normandie , 12 avenue de Normandie , 10 avenue d' Alsace
  • Cadastre 2021 LE 0072 plaque avec nom "Yasmina" ; 2021 LE 0073 plaque avec nom "Aziyade" ; 2021 LE 0074
    maison de villégiature, villa balnéaire, maisons jumelées
    Yasmina, Aziyade, Constance, Petit schloss, Petite amie
    cour jardin

Le permis de construire au nom de M. Alphonse Nitard pour "trois maisons jumelles" date de mai 1928. Elles sont l'oeuvre de l'architecte Jean Médecin. Dans les annuaires, les villas ont successivement porté le nom de Constance et Yasmina, de Petit Schloss et Yasmina (1935), puis Aziyade et Yasmina (1938) et aujourd'hui Azyade, Yasmina et Petite amie.

Médecin Jean-Baptiste Louis , dit(e) Jean
      Médecin Jean-Baptiste Louis

Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Jean Médecin est né à Nice le 2 septembre 1877. Il est le fils d'Antoine Médecin, né à Nice, marchand tailleur monégasque et de Agnés Camille Clotilde Maiffret, son épouse, née à Nice. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Architecture de Nice. Il est domicilié en 1898 1 rue Neuve, date à laquelle il est élève architecte. Il est proche de l'architecte Vincent Levrot. Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Il habite maison Rossi rue Vernier en 1900, puis 10 avenue Saint Maurice en 1903, puis 12 avenue Borriglione en 1905, maison Gastaud avenue Monplaisir en 1906 puis son cabinet - et probablement son domicile - se situe entre 1908 et au moins 1938 au 22, boulevard Gustave Desplaces (aujourd'hui boulevard de Cessole). Beaucoup de ses réalisations marient appareillages de pierre et enduits. Il affectionne aussi le style oriental à un moment où il est quelque peu passé de mode. Il meurt à Nice le 28 juin 1946 à son domicile 23 avenue Romain Rolland. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Ensemble de maisons mitoyennes sur trois parcelles présentant une unité d'ensemble. Seule la toiture permet de différencier les volumes. Le bâtiment comprend sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et 1er étage. Les façades sont construites en appareil de pierre (opus incertum), rehaussées d'enduit de couleur claire marquant les travées. À noter les balustrades en céramique bleue, les baies hautes en arc surbaissé, les panneaux peints à fond rouge, les ornements en méplat dans le staff. Toitures à plusieurs versants à croupes couvertes de tuiles mécaniques. À noter au sud les décrochements impliquant des noues et des demi-croupes. Présence d'un garage par habitation logé en sous-sol. Escalier tournant à retours avec jour.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • céramique
  • Précision représentations

Sur une structure et volumétrie occidentale traditionnelle se greffent quelques touches de décor éclectique d'inspiration mauresque : arc outrepassé à l’orientale en encadrement de fenêtres, motifs des corniches et grandes frises peintes avec motifs d'écriture stylisés et arabesques, fleurs stylisées des piédroits de certaines baies… Une épaisse corniche moulurée avec insertion de consoles ou de modillons en ciment imite les aisseliers de charpente apparente en bois. Les joints des pierres apparentes étaient peut-être à l’origine peints de couleur vive (noir ou rouge foncé) comme souvent dans les constructions de cet architecte.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES orientaliste