Aliotti Jean-Marc (Contributeur)

immeuble dit Palais Prince de Galles

• Adresse 53 boulevard de Cimiez , boulevard Prince-de-Galles
  • Précisions
    Palais Prince de Galles
    garage

Immeuble conçu à partir de 1924 par l’architecte Émile Thillet pour la société La Côte d'Azur foncière. L'immeuble est édifié selon le procédé de béton armé de la Société Hennebique. L'ingénieur structure pour la structure béton est l'agent Ch. Roch. Les entrepreneurs de maçonnerie sont Roux et Vallaghé (concessionnaires Hennebique).

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Thillet Emile
      Thillet Emile

Architecte à Nice, 1ère moitié du 20e siècle. Il est domicilié en 1913 31 boulevard Raimbaldi et place de Dijon puis 40, avenue du Maréchal Foch et 11 rue Emma Tiranty à Nice. Il est un temps associé avec l'architecte Danoy. L'Habitation à Bon Marché qu'il construit chemin de la Pinède pour la société coopérative Nice-Jardins  est présentée dans l'ouvrage 65 habitations à bon marché construits de 1920 à 1924  à l'aide de prêts et subventions de l'Etat dans les diverses régions de France (Véronique Thuin).

Entreprise des Bétons armés Hennebique (1894 - 1967)
      Entreprise des Bétons armés Hennebique

Principale entreprise de construction en béton armé fondée en 1894 par l'ingénieur François Hennebique (1842-1921) auteur de brevets pour des systèmes de construction en béton armé. L'entreprise disparait en 1967.

ingénieur attribution par source
      Roch Ch.
      Roch Ch.

Maximilien Charles Roch Ingénieur au sein de la Société des Bétons Hennebique, 1ère moitié du 20e siècle.

ingénieur de l'entreprise attribution par source
      Roux et Vallaghé
      Roux et Vallaghé

Entreprise de maçonnerie, brevetée béton armé Hennebique, en activité à Nice, 1ère moitié du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source

Immeuble de sept niveaux, édifié en béton armé, sur étage de soubassement. L'étage de soubassement ouvre sur une cour anglaise au nord. L'immeuble forme un épais volume compact avec une composition ordonnancée. Il offre de nombreux encorbellements et des excroissances curvilignes formant travées régulières et sommées de frontons. Le dernier étage présente, sur la façade postérieure au nord, un brisis en zinc alors que les autres façades offrent une maçonnerie verticale enduite. La totalité de la toiture est recouverte de zinc, avec versants et croupes à faible pente invisibles depuis l'espace public. Escaliers tournant à retours avec jour avec ascenseur dans la cage, correspondant aux deux entrées sous porche. Chaque escalier principal est doublé d'un escalier de service.

Les plans annexés à la demande de permis de construire montrent caves et locaux à charbon individuels dans l'étage de soubassement (sols en tommettes), deux grands appartements par palier dans les étages courants (parquet chêne dans toutes les pièces excepté les pièces d'eau recouvertes de grès). Le dernier étage offre des appartements mais aussi des "débarras" et "cabinet noir" avec tommettes au sol. La parcelle offre une partie allongée, en contrebas de la cour d'accès. Cette partie a été mise à profit pour édifier une rangée de garages surmontée d'une galerie ouvrant sur des chambres (dont la tradition orale en faisaient les chambres des chauffeurs en sus des chambres de domestiques non prévues dans le bâtiment principal).

• béton béton armé enduit
    zinc en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 6 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
  • Précision représentations

De style éclectique, le décor se développe au droit des baies et en partie de couronnement (fronton, guirlande fleurie, balustrade). À noter les garde-corps en ferronnerie.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE Art déco