maison dite Villa Lunis

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 2e maison avenue des Iles
    Villa Lunis
    conciergerie, garage

La villa et la conciergerie sont construites pour Emilie Brossette (Paris) en 1929 par l'architecte Georges Delattre et l'entrepreneur antibois L. Lorini.

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal rectangulaire et d'une tour ronde, avec un étage carré. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans avec des croupes ; la tour, par un toit conique. Les toitures sont en tuiles creuses et soulignées par des génoises. La villa a trois portes d'entrée situées au rez-de-chaussée : deux entrées principales aménagées sous des porches hors-oeuvre : au sud et au nord, et une entrée de service, à l'est, aménagée sous un porche dans-oeuvre. Le porche situé sur la façade sud est formé d'un arc outrepassé précédé d'un perron, couvert par une terrasse d'agrément bordée d'un garde-corps en tuiles. Les fenêtres sont rectangulaires et en plein cintre. Les arcs en plein cintre des porches et des fenêtres sont soulignés par des briques. La fenêtre située au rez-de-chaussée, sur la façade nord, est surmontée d'un arc surbaissé en brique puis d'un larmier en tuiles creuses. La façade nord est ornée de deux contreforts galbés et d'une niche d'angle en cul de four avec une statue (angle est). Le rez-de-chaussée abrite un vestibule avec l'escalier tournant (aménagés dans la tour), un salon, une salle à manger avec une cheminée d'angle, une cuisine avec office, deux w-c. et deux chambres. L'étage abrite trois chambres dont une avec une terrasse (aménagée sur le porche nord), deux salles de bains, deux w-c., et une lingerie. La maison de gardien a un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans et croupes, en tuiles creuses, bordées d'une génoise. Le rez-de-chaussée abrite un garage ; l'étage, un appartement desservi depuis le jardin par un escalier en équerre, en maçonnerie, qui aboutit à un porche. Cet appartement abrite une cuisine, deux chambres et un w-c.

• maçonnerie enduit
    • toit conique