maison dite Villa Mrozowicki ou Villa L'Aiglon

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 995 boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CI 48

La villa est signalée dans un annuaire de 1903. Le nom de l'architecte n'est pas connu. Elle est acquise avant 1931 (date d'inscription sur la matrice cadastrale) par le prince Habib Lotfallah, né à Antioche. Celui-ci fut nommé attaché à l'ambassade de Londres par le gouvernement Ottoman, puis confirmé dans sa représentation en Europe. A une date qui n'est pas connue la villa a été agrandie du côté est par l'ajout de deux corps de bâtiments.

• Dates

La villa a un plan régulier en L avec un étage carré. Elle est couverte par des toitures à longs pans et par des croupes, en tuiles plates, avec des avant-toits sur aisseliers. Seule la façade ouest est connue. Le rez-de-chaussée était agrémenté du côté nord d'une véranda métallique couverte par une toiture à croupes soulignée par un lambrequin, en zinc (disparue). La porte d'entrée semble avoir située au rez-de-chaussée de l'aile (?). Le premier étage de l'aile ouvre sur un balcon bordé d'un garde-corps en ferronnerie. Le pignon de l'aile est orné d'un lambrequin ouvragé et surmonté d'un épi de faîtage. L'axe de ce pignon est percé d'un oculus ovale. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin est clôturé par un mur bahut en moellons. Le portail est formé d'une grille en fer forgé et de deux piliers carrés en maçonnerie (remplacés plus tard par des piliers ronds) sur lesquels étaient apposé deux plaques avec le nom de la villa.

tuile plate, zinc en couverture
    caractère éclectique