maison dite Villa Sainte-Anne

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse boulevard Maréchal-Juin
  • Cadastre 1979 CH 31

La villa est sans doute construite dans le 4e quart du 19e siècle. Elle a été remise en état en 1948. Le nom de l'architecte n'est pas connu.

• Dates

La villa a un plan rectangulaire avec un étage carrée, un étage de comble et un étage en surcroit. Elle est couverte par une toiture à longs pans avec des croupes, en tuiles creuses, soulignée par un avant-toit. Seule la façade sud qui est ordonnancée est connue. La porte d'entrée en plein cintre est située au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade. Les fenêtres sont rectangulaires avec des encadrements moulurés. L'étage de comble est éclairé par quatre oculi ovales. L'étage en surcroit est surmonté d'un fronton arrondi. Il est éclairé par trois fenêtres rectangulaires inscrites dans des cadres moulés chantournés. La distribution intérieure d'origine n'est pas connue. D'après les données du Fonds Andrau la villa aurait abrité vers 1948 dans l'étage de soubassement : deux chambres de domestiques, un cabinet de toilette, une salle de bains et des caves ; au rez-de-chaussée surélevé : un grand séjour, une cuisine et une véranda au nord ; au premier étage: trois chambres, deux salles de bains et un cabinet de toilette ; au second étage: trois chambres de domestiques et une salle de bains.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble, étage en surcroît
    caractère éclectique
    • pilastre
    • coquille
    • cuir découpé
    • feuille
    • vase
    • bouquet
  • Précision représentations

La façade sud est encadrée de pilastres. L'encadrement de la porte d'entrée est surmonté d'une coquille. Les encadrements des fenêtres sont surmontés de clés ornées d'un cuir découpé. Les clés des fenêtres du premier étage sont surmontées de frontons ornés de rinceaux. Les encadrements des fenêtres de l'étage en surcroît ont des clés ornées d'une grappe surmontée d'une feuille. Le cadre de la fenêtre centrale est surmonté d'une tête d'homme puis d'un vase avec un bouquet inscrit dans un cadre ovale.