maison dite Villa La Gaïole

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse chemin de L'Olivette
  • Cadastre 1979 CH 27

La propriété constitue le lot 4 du lotissement Mangin. Elle comprend une maison construite dans les années 1930 par un architecte non identifié et un jardin. Elle est achetée par Paul Weill et Suzanne Blum peu avant 1943 (date d'enregistrement au cadastre) à la Société du Grand Hôtel du Cap. En 1956 la maison a été agrandie d'une cuisine et de pièces de service par l'architecte américain Barry Dierks, alors associé à l'architecte Rainault, pour Suzanne Blum-Weill, avocate à la cour d'appel de Paris. Le coût des travaux est estimé à 1 500 000 F.

Dierks Barry
      Dierks Barry

Architecte américain promu architecte en 1921 par le Carnegie Institute of Technology de Pittsburgh. Installé sur la Côte d'Azur à partir de 1925. Construit à Théoule-sur-Mer une villa qui lui sert de vitrine et d'agence. Associé à Eric Sawyer, son aire d’activité s’étend de Menton à Toulon, avec quelques points dans la Creuse et à Biarritz.

architecte attribution par source

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal avec deux étages carrés et d'une aile avec un étage de soubassement et un étage carré. Le corps principal, de plan rectangulaire, est couvert par une toiture à longs pans ; l'aile, par une toiture à longs pans avec des croupes. Les toitures sont en tuiles creuses et sont soulignées par des génoises. Seule la façade nord-ouest du corps principal est ordonnancée. Sur cette façade le rez-de-chaussée surélevé est éclairé par une galerie formée de baies en plein cintre avec des retombées sur des piliers circulaires, couverte par une terrasse d'agrément ; le second étage est agrémenté d'un balcon filant avec un garde-corps en tuiles. L'entrée principale desservie par un escalier droit est située au rez-de-chaussée surélevé, dans l'angle rentrant de la façade nord-ouest. L'étage de soubassement abrite un garage. Le rez-de-chaussée surélevé abrite : un vestibule, un vestiaire, un séjour équipé d'un bar, une galerie, un salon-chambre, un w-c. et une remise indépendante. Le premier étage abrite: une chambre agrémentée d'une terrasse liée à une salle de bains, un cabinet de toilette, un w-c. (dans le corps principal) et une chambre de domestique avec loggia (dans l'aile). La distribution du second étage n'est pas connue. Lors de l'agrandissement, une aile en rez-de-chaussée couverte par un appentis a été adossée à la façade sud-est. Cette dernière abrite une cuisine avec un escalier droit pour atteindre le comble. Cette aile est bordée du côté est par une terrasse en terre-plein surmontée d'une pergola rustique.

tuile creuse, ciment en couverture
    étage de soubassement, 2 étages carrés