maison dite Villa El Djezaïr

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse 1 boulevard Charles Guillaumont
    El Djezaïr
    jardin d'agrément

Maison construite en 1922 par l'architecte cannois Ernest Truch pour Camille Chrétien, agrandie après 1936 par l'ajout d'une aile à l'est. Restaurée et rebaptisée Villa Djunah, elle abrite depuis 2019 un bar restaurant.

Maison néo-mauresque construite parallèlement au rivage, elle est composée de plusieurs volumes de formes, de hauteurs et de couvertures différentes juxtaposés. Tour-belvédère évoquant un minaret couverte d'un petit dôme rectangulaire, corps central couvert d'une coupole avec façade sud agrémentée d'une loggia ouvrant sur des arcades en arcs outrepassés, aile ouest à terrasse bordée de merlons, moucharabieh. La salle à manger du corps central est couverte d'une coupole sur pendentifs à décor arabisant. Le jardin est planté d'essences exotiques.

• maçonnerie enduit
    • coupole